Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Народовластие в режиме онлайн: два года в Киеве работает сайт с петициями

Два года назад, осенью 2015-го, у жителей столицы появилась возможность обратиться с просьбами, требованиями, предложениями к мэрии с помощью электронных обращений.

Платформа для регистрации петиций появилась на официальном сайте мэрии, и в первые же дни киевляне начали активно присылать свои предложения о том, как улучшить жизнь в столице, передает СтройОбзор.

Ожидания были оптимистичными, ведь, казалось, что теперь до власти можно достучаться быстрее. Но прежде, чем петиция попадет "на стол" к мэру, должно быть выполнено несколько условий. Подписать электронное обращение в течение 90 дней должны 10 тыс. человек, после петиция попадает в профильный департамент горсовета или к членам комиссии, которые должны в принципе решить – можно ли осуществить идею, так сказать, физически, на практике.

Так, например, ряд обращений не нашел поддержки в Киевсовете. Из последних депутаты отклонили петицию об отмене переименования просп. Шухевича на просп. Ватутина, аргументируя это тем, что вопрос переименования уже прошел общественные обсуждения и получил одобрения в профильных комиссиях Киевсовета. А вот голоса, которые набрало обращение о недопущении переименования Московского проспекта в просп. Бандеры, назвали сфальсифицированными, указав, что почти 28% подписей было "накручено". 

Категорическое "нет" было и в ответе на петицию о смене информации на табло в метро. Киевляне попросили, чтобы там указывалось время до прибытия следующего поезда, а не после отправления предыдущего. Но в Киевсовете отметили, что информацию на табло должны в первую очередь "безошибочно воспринимать работники метрополитена, которые контролируют выполнение графика движения поездов".

В целом же, из 45 петиций, которые в срок набрали необходимое число голосов, реализовано только пять. Из них – сделать невозможным уничтожение памятников архитектуры Киева, внедрить ночные маршруты, вернуть земли сквера Небесной сотни в коммунальную собственность, признать киевских котов частью экосистемы, разрешив им жить в подвалах и чердаках.

Хотя, утверждение о том, что все эти идеи получили право на жизнь – спорное. Например, петиция о том, чтобы сделать невозможным уничтожение памятников архитектуры, которая по факту может служить только обещанием к сохранению конкретного здания. В целом же дать второе дыхание всем памятникам архитектуры – раз и навсегда обезопасив их не только от горе-застройщиков, коррумпированных чиновников, но и от трещин, разрушений и даже пожаров.

Многие петиции находятся в разработке. Например, в городе работают над новыми правилами размещения наружной рекламы, количество которой авторы одной из петиций просили уменьшить, особенно в центре столицы. Также во всех районах Киева сносят МАФы (на сколько законно и цивилизованно – это уже другой разговор). Но тем не менее, авторам соответствующего обращения не к чему придраться.  

Но и тут не обходится без спорных моментов, как с Театром на Подоле. Петиция о сносе обновленного фасада еще "на реализации" (как это указали администраторы сайта), хотя, по последним данным, здание уже принято в эксплуатацию.

И так, всего за два года в разделе петиций КГГА зарегистрировано более 4 тыс. обращений, под которыми было поставлено более 2 млн. подписей. И пока народовластие в режиме онлайн продолжает пользоваться популярностью.

Источник: СтройОбзор  

297 просмотров



Дополнительные ссылки