Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Новый порядок оплаты паев: мэр – за, эксперты - против

Мэр Киева Виталий Кличко во время заседания сессии Киевсовета призвал депутатов поддержать решение о новом порядке уплаты паевого участия в столице, что, по его словам, позволит увеличить поступления в бюджет Киева при уменьшении нагрузки на бизнес.

По словам градоначальника, новый порядок – это введение абсолютно прозрачной системы расчета, которая ликвидирует коррупционные схемы, передает СтройОбзор.

В то же время новость о введение новых правил оплаты паев вызвала вопросы у экспертных организаций, в частности, - о правках, которые были внесены бюджетной комиссией Киевсовета: 

Голосов нет, решение есть: бюджетная комиссия поддержала новый порядок уплаты паевого участия

"Решение о возмещении разницы между размером долевого участия и переданными инженерными сетями и/или объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, путем уменьшения размера долевого участия заказчику по его другим договорам, принимает Киевский городской совет на основании обращения заказчика и после определения Департаментом размера долевого участия, с учетом штрафных санкций в случае наличия правовых оснований для их применения. На уменьшение размера долевого участия относится стоимость, подтвержденная выводами Департамента внутреннего финансового контроля и аудита исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), но не более стоимости, определенной в акте приема-передачи уполномоченного органа местного самоуправления о принятии", - указано в тексте правки.

Столичные депутаты надеются собрать с застройщиков 300 млн. гривен

Как сообщили представители объединения Реанимационный пакет реформ, Easy Business, Центр экономической стратегии (как соразработчики проекта решения), таким образом, фактически, предусматривается зачисление в долевое участие заказчиками сетей, которые были построены ранее, за пределами земельного участка, и не относятся к новым объектам строительства, что не предусмотрено законодательством.

Депутаты опять перенесли рассмотрение вопроса паевых взносов для застройщиков

Кроме того, это противоречит природе договорных отношений - зачислению одних объектов в счет других платежей по другому договору; создает преференции для отдельных застройщиков, поскольку, как правило (99% застройщиков) регистрируют отдельную юридическое лицо под каждый объект строительства. Департамент внутреннего контроля и аудита КГГА не сможет полноценно проконтролировать переданные ранее инженерные сети.

610 просмотров



Дополнительные ссылки