Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Новый закон заставит платить монополистов за сброс лишнего тепла в атмосферу – Александр Сигал

В Украине группа специалистов готовит новый законопроект, связанный с проблемой обязательной утилизации теплоты.

Суть его заключается в том, что при сжигании, как в небольших котельных, так и на ТЭЦ дорогого природного газа, температура уходящих газов, выбрасываемых в атмосферу, не может превышать +60С. Если органы местной власти или предприятия системы теплокоммунэнерго начнут сбрасывать в атмосферу лишнее тепло, то они, согласно новому закону Украины, будут вынуждены заплатить в качестве компенсации государству именно за то количество природного газа, которое они пережигают впустую.

«Если температура выходящих газов будет +100С, а разрешено + 60С, то эта разница в +40С, пересчитанная в метры кубические потребленного газа будет выплачена государству в виде компенсации за пережженное топливо. За эти деньги государство сможет купить дополнительное, равное пережженному количество природного газа. Аналогическое законодательство успешно функционирует в Германии и регулирует тепловое загрязнение окружающей среды», - рассказал СтройОбзору директор Института промышленной экологии Александр Сигал.

Создание и внедрение в жизнь нового законопроекта диктуется несколькими факторами. Основной из них – это Парижское соглашение, подписантом которого является теперь и Украина.

«С одной стороны, с 2020 года мы войдем в «Парижский протокол» и соответственно будем мониторить тепловое загрязнение и выбросы СО2 в окружающую среду. С другой стороны, как говорит наш премьер-министр Гройсман, Украина будет пытаться удовлетвориться собственными объемами природного газа. Таким образом, если мы не будем пережигать, а мы имеем все возможности изыскать примерно 15-18% природного газа из того объема использованного топлива, которое потребляет коммуналка», - уточнил эксперт.

На коммунальные нужды сегодня потребляется порядка 17 млрд. куб. м природного газа. Если мы возьмем 10%, - это составит - 1,7 млрд. куб. м газа. Сократив объемы выбросов или получив за это денежную компенсацию, мы можем около 2 млрд. куб. м газа на этом выиграть.

«Что такое 2 млрд. куб. м природного газа для Украины, я могу объяснить. Мы сегодня 14 млрд. куб. м газа имеем своих, остальное – покупаем. Так вот, если мы изыщем еще 2 млрд. куб. м своего газа на эти цели, это уже будет 16 млрд. куб. м из семнадцати необходимых. Поэтому, если энергосбережение – утепление зданий, и другие мероприятия сэкономят нам еще около одного миллиарда куб. м природного газа, то мы в величину и объемы добываемого украинского газа реально впишемся», - добавил Александр Сигал.

Новый закон уже в ближайшее время будет подготовлен и передан на рассмотрение в Верховную Раду.

Источник: СтройОбзор 

482 просмотра



Дополнительные ссылки