Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Обзор цен на частные дома в Харькове и пригороде

С начала 2017 года средняя стоимость домов усадебного типа в Харькове снизилась на 2,6%, в пригороде – на 1,1% и составила 588 долл./кв. м и 470 долл./кв. м соответственно.

Самый высокий уровень цен на вторичном рынке домов усадебного типа сконцентрирован в престижных и дорогих районах Харькова – Шатиловка, Сокольники, Лесопарк; самый низкий уровень цен зафиксирован в Жихаре, Ледном, Филипповке и Москалевке, передает СтройОбзор со ссылкой на "Проконсул".

Наибольший вклад стоимости земельного участка в общую стоимость домовладения наблюдался для домов эконом-класса, расположенных в центральных и элитных районах (Шатиловка), а также в приближенных к центру районах города.

Вклад стоимости земельного участка в общую стоимость домовладения

Более 17% жилых домов усадебного типа современной постройки в пригороде Харькова выставляются на продажу в строительном состоянии или в состоянии "под чистовую отделку", в городе – около 10%. Большая их часть – это недостроенные объекты.

Объекты площадью более 350 кв. м в структуре предложения в Харькове составляют порядка 10%. Диапазон цен предложения таких объектов с ремонтом за исключением расположенных в элитных районах, составляет от 150 до 400 тыс. долларов США (200-1000 USD/кв. м общей площади дома с учетом стоимости земельного участка с ландшафтным дизайном), что в большинстве случаев меньше, чем сумма вложенных в строительство и ремонт средств. Для сравнения, стоимость квартир в новостройках премиум-класса на первичном рынке Харькова составляет 1030-1455 USD/кв.  м.

Структура спроса на жилые дома усадебного типа по площади дома

Основной спрос на рынке усадебных домов формируется за счет покупателей объектов эконом и бизнес-класса (90% спроса) стоимостью до 50 000 - 100 000 долларов США площадью 100-150 кв. м.

Средняя скидка на торг на вторичном рынке жилых домов усадебного типа составляла порядка 5-15% для типовых домов площадью до 150 кв. м и до 30-50% (от стартовой цены предложения на момент выхода объекта на рынок) для дорогих объектов. Размер скидки в большинстве случаев зависел от площади дома, его технического состояния, срока его экспозиции и в большей мере определялся индивидуальными обстоятельствами продажи каждого объекта.

1337 просмотров



Дополнительные ссылки