Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Обзор рынка производственной недвижимости Харькова за I квартал 2017 года

В марте 2017 года средняя цена предложения на сегменте купли-продажи производственной недвижимости отмечена на уровне 176 долл. США/кв. м., относительно января средняя цена повысилась на 1,73%.

С апреля 2016 года средняя стоимость продажи производственных помещений увеличилась на 22,8%. Индекс роста составил 1,23, передает СтройОбзор со ссылкой на IDCM Project.

Понижение средней цены в октябре 2016 года до 124 долл. США/кв. м. связано с уменьшением количества предложения на рынке Харькова (многие собственники отложили продажу объектов на неопределенный срок), а также понижением спроса (отсутствие потенциальных инвесторов готовых приобретать объекты производственного назначения).

По итогу 2016 года средняя цена предложения повысилась до 160 долл. США/кв. м. Данному росту средней цены поспособствовало увеличения спроса к концу 2016 года.

Эксперты рынка отмечают, что в стоимость предложения по городу Харькову в большой части предлагаемых объектов, уже заложена стоимость оборудования (станки, кран-балки и т. п.), так же не маловажным фактором, влияющим на стоимость, остаются выделенные лимиты электроэнергии и качественные характеристики здания.

В 2017 году, большую часть предложения составляли производственные площади в черте города, что обусловлено градостроительным планированием Харькова как крупного индустриального центра.

Наибольшую долю предложения, в I квартале 2017 года, составили объекты в удаленных районах города — 73%. Наименьшую составили центральные районы – 3%.

709 просмотров



Дополнительные ссылки