Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Олег Майборода: «Такие большие объемы сданных «квадратов», как в 2017-м году, в ближайшие пару лет мы вряд ли увидим»

Посмотреть с абсолютно новой точки зрения на те тенденции, вызовы и новшества, которые преподнес строительной отрасли 2017-й год, СтройОбзору помог генеральный директор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода. Прогнозы на 2018-й также обоснованы. О том, каким был проходящий год для самого «Укрбуда» и какие «ставки» компания делает на 2018-й, СтройОбзор от Олега Майбороды также узнал.

Олег Григорьевич, не секрет, что для «Укрбуда» 2017-ый год стал определенным срезом пятилетней работы на рынке…

И мы подводим этот промежуточный итог с внушительной цифрой в 55 построенных домов. Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что мы первые по динамике и числу возводимых проектов в Киеве.

И так же уверенно входите в новую «пятилетку»?

А как же! 2018-ый мы встречаем с почти тремя десятками строящихся жилых комплексов – таких показателей нет больше ни у кого на рынке.

А если говорить о строительной отрасли в целом… Проходящий год здесь выдался простым или все-таки сложным?

Этот год, как и несколько предыдущих, выдался для всей строительной отрасли не самым простым. В то же время, он, наконец, принес ей определенную стабильность, дал больше уверенности в завтрашнем дне. Именно 2017-ой окончательно показал, что финансовые потрясения 2013-14 годов успешно пережиты, а рынку есть куда расти и развиваться. Уходящий год подтвердил, что качественное жилье от надежных застройщиков по-прежнему востребовано, даже в условиях стесненной покупательской способности и большой доли отложенного спроса.

И чем это подтверждается?

Поверьте мне, это не пустые слова –  «Укрбуд» это подтверждает цифрами продаж, растущими пропорционально сдаче квадратных метров. Я считаю, что такая динамика, когда новое жилье полностью продается, а в новостройках не остается «зависших» квартир – это и есть главное достижение любого девелопера в сегодняшних откровенно непростых условиях. Это значит, что бизнес движется в правильном направлении и соответствует запросам и ожиданиям клиентов.

Тем не менее, в этом году было много разговоров о неминуемом обвале рынка и «пузыре», вызванном якобы низким уровнем спроса …

Инвестиции, как средство вложения капитала в недвижимость, ушли с рынка – Сергей Костецкий

Подобные слухи, базирующиеся на неточных или непроверенных данных, возникают уже который год. И девелоперы по-прежнему борются с ними самым эффективным и понятным клиенту способом – качественно выполняя свою работу. А «прорицатели», вещающие о скором крахе рынка, лучше бы выяснили, сколько недостроев появилось в Киеве в этом году, и сравнили бы эту цифру с предыдущим годом. Кто знает, может тогда панических настроений у них поубавилось бы.

Сколько нужно денег, чтобы завершить строительство столичных недостроев

Помимо этого, были еще какие-то вызовы от 2017-го, которые нужно было преодолевать?

Каких-то новых вызовов 2017-ый столичным девелоперам не принес. Да, конкуренция обострилась, но это нормальный и прогнозируемый процесс для стабилизирующегося рынка. Да, никуда не делась проблема псевдоактивистов, в корыстных целях препятствующих работе строителей. Но отношения с ними стали более цивилизованными - без серьезных провокаций и столкновений под стройплощадками. Даже в целом отношение к строителям общества и СМИ, раньше часто мыслящих в ключе «застройщики плохие, активисты хорошие» стало более объективным, а соответственно, не таким однозначным. Так что, пожалуй, главным вызовом для строителей помимо уже упомянутого удержания спроса стало развенчание мифов и устранение панических настроений.

Законодательные нормы, которые вступили в силу в этом году, как отразились на работе застройщиков? Имели позитивное, или, наоборот, негативное влияние?

Нельзя сказать, что такие законодательные инициативы, как, например, замена категорий строительства классами последствий сильно отразились на работе крупных девелоперов. Но любые шаги, призванные упорядочить строительное законодательство и минимизировать коррупционные риски в нем, явно оказывают положительное влияние на бизнес-климат в этой сфере.

А что, с Вашей точки зрения, остается еще законодательно не упорядочено?

Да, многие важные проблемы. Например, такие, как ситуация с долгостроями, все еще не решены и остаются только в тексте проектов. И многие хронические болезни отрасли тоже остаются в повестке дня. Тем не менее, общая тенденция говорит о стремлении власти решать насущные проблемы, не дающие эффективно обеспечивать украинцев качественным и доступным жильем.

Если сравнивать с прошлым годом, в этом году застройщики сдали в эксплуатацию больше квадратных метров… С чем это связываете?

Если говорить о сданных квадратных метрах, тот тут, действительно, рост заметен даже невооруженным взглядом. «Укрбуд» здесь не исключение. К слову, отчасти существенным увеличением сданных площадей и вызвано появление слухов о перенасыщении рынка. В реальности же рост объемов сдающегося жилья объясняется тем, что на 2017-ый пришлось завершение большого числа объектов, начатых в период строительного бума 2013-2014 годов. Тогда девелоперы начали много новых проектов, чтобы удовлетворить огромный спрос со стороны украинцев, спешащих инвестировать быстро обесценивавшуюся национальную валюту в более стабильную недвижимость.

То есть, в ближайшие годы застройщики будут сдавать уже меньше «квадратов»?

Я бы сказал так – действительно, можно прогнозировать, что в ближайшие пару лет мы такие же большие объемы сданных квадратных метров вряд ли увидим. Об этом говорит меньшее число новых объектов, начатых в 2017-ом. В то же время, это позволит девелоперам больше внимания уделить качеству своих проектов и тому набору конкурентных преимуществ, которые они предложат своим клиентам. И такая тенденция уже прослеживается.

И в чем она выражается?

Как минимум в увеличении числа объектов комфорт-класса и в сужении эконом-сегмента. В «Укрбуде» уже нет объектов класса «эконом», мы стартуем с «комфорта» и сохраняем при этом привлекательную цену.

А в целом концепция компании за этот год как-то поменялась? На что в основном делаете ставку?

Для «Укрбуда» 2017-ый во многом стал годом инноваций. Не отказываясь от своих традиционно сильных сторон, таких, как доступная цена и использование красного кирпича, мы сделали ставку на новые современные решения. Некоторые из этих шагов уже воплощаются в жизнь. Например, использование демонстрационных этажей для полноценного знакомства клиентов со своим жильем еще на стадии строительства. Или урбанистический подход к благоустройству придомовой территории. Повышенное внимание к вопросам безопасности жильцов, использование систем контроля доступа, энергоэффективных технологий, тех же солнечных батарей – все это тоже уже есть в наших комплексах.

В 2018-м будете также придерживаться этой концепции?

В новом году от нас стоит ожидать продолжения этих начинаний и многого другого – новых подходов в архитектуре, оформлении фасадов и интерьеров домов, которые нам помогла разработать именитая команда дизайнеров. Но изюминкой наших проектов, конечно же, станет первая украинская система умного дома CLAP, установка которой начнется в следующем году с жилого комплекса «SpasSky».

20 тысяч квартир от «Укрбуда» оборудуют системой умного дома CLAP

Эта система будет уже установлена без в каждой квартире без дополнительных расходов для инвестора, и выведет вопросы комфорта, безопасности и экономии энергоресурсов на совершенно новый для Украины уровень. И в ближайшие два года она будет доступна только в домах «Укрбуда» - мы заключили с разработчиками эксклюзивное соглашение.

Можете назвать проекты, которые считаете для себя наиболее успешными, и проекты, которые считаете не совсем удачными?

У застройщиков мерило успешности проекта одно – это его востребованность. А наши объекты, независимо от их класса недвижимости, пользуются стабильным спросом. Поэтому говорить о более или менее удачных проектах нам довольно сложно. Да, какие-то проекты реализуются проще и быстрее, строительство других может быть сопряжено с временными трудностями. Но мы работаем на результат. И тот результат, который мы имеем сейчас, вселяет в нас уверенность, кто каждый наш новый проект будет не менее успешным, чем предыдущие.

Если сравнивать с прошлыми годами, тенденции в плане спроса поменялись? Какой вид недвижимости в этом году, скажем так, самый «ходовой»?

Что касается самых популярных видов недвижимости, тот тут ситуация не сильно изменилась в сравнении с прошлым годом. Наибольшим спросом все еще пользуются одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади в комплексах комфорт-класса. Естественно, более просторное и престижное жилье тоже стабильно продается, но уровень востребованности там, как и цена, понятное дело, совсем другой. 

Как известно, в следующем году планируют принять наконец-то новый Генплан Киева-2025. Как это отразится на деятельности Вашей компании? Работать станет проще и понятней или наоборот? На сколько новых площадок рассчитываете?

ЮНЕСКО требует скорейшего принятия Генплана Киева

Все зависит от того, в каком виде будет принят новый Генплан. Девелоперов, само собой, в первую очередь интересует, чтобы внесенные изменения соответствовали реальной градостроительной ситуации и не усложнили реализацию уже начатых проектов. А в остальном – чем проще и понятнее будут правила, чем легче всем на рынке будет работать. Что касается новых площадок – то это в нашем случае зависит вовсе не от Генплана, а от заказчиков-распорядителей земли и их готовности работать именно с нами. А мы себя за пять лет зарекомендовали как серьезного и надежного партнера, так что новым крупным и интересным проектам определенно быть. На днях запущен масштабный проект квартальной застройки возле метро Лесная – Urban Park.

Корпорация Укрбуд: стартовал новый ЖК Urban Park

В первом квартале представим на рынке еще два интересных жилых комплекса  - комфорт  и преимум-класса. И в разработке находится еще несколько.

И в завершение… Олег Григорьевич, признайтесь честно, какие ожидания возлагаете на новый 2018-й год?

Учитывая ту неразбериху, которая сегодня царит в строительном законодательстве, мы первым делом ожидаем его дальнейшего упорядочивания. Конечно, еще хочется дополнительных шагов от властей в плане обеспечения жильем обычных украинцев. Надежда на такие шаги есть – ведь только в этом году создана программа лизингового жилья и восстановлена государственная программа доступного жилья. Свои ипотечные программы, начатые с банками-партнерами, мы тоже продолжим развивать. И видим по ним стабильный рост. И само собой будут новые интересные проекты, в которых максимально отразится взятый нами вектор на инновации. Несколько очень интересных объектов мы презентуем уже совсем скоро.

Источник: СтройОбзор

1110 просмотров



Дополнительные ссылки