Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Опасные соседи новостроек: рядом с какими объектами не стоит покупать квартиру

Неприятные запахи, повышенный шум и вибрация, значительная концентрация вредных веществ, воздействие электронных и магнитных полей, электромагнитных волн – это неполный перечень тех «сюрпризов», которые могут ожидать жильцов, непродуманно купивших жилье в доме, построенном рядом с опасным соседом. Давайте разбираться, рядом с какими объектами не стоит покупать квартиру.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Объекты, являющиеся источником неприятных запахов, выбрасывающие в процессе эксплуатации опасные вещества, такие как промышленные предприятия, теплоэлектроцентрали, мусоросжигательные заводы уверенно занимают первое место в перечне неприятных соседей.  Хоть понемногу промзона и уходит за черту города, в Киеве работает еще достаточно предприятий, жить рядом с которыми неприятно и опасно, передает СтройОбзор со ссылкой на 3м2.

Список «закоренелых промышленных рецидивистов» несложно найти в интернете. Один из последних примеров, наглядно иллюстрирующих тезис, что от промышленных объектов лучше держаться подальше – ситуация с фанерным заводом «Фанплит», который расположен в Днепровском районе. Уровень формальдегида в воздухе возле жилых домов, построенных вблизи предприятия, превышает норму в три раза. Общественность возмущена, пытается бороться, но пока жители не смогли решить данную проблему.

Перед покупкой квартиры, стоит изучить окружающую промышленную застройку и удостовериться, что промышленные объекты расположены на достаточно безопасном расстоянии.

Согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, предприятия по вредности делятся на 5 классов. Санитарно-защитные зоны, в пределах которых запрещено строительство жилых домов, варьируются от 50 метров для предприятий 5-го класса, до 3000 метров для объектов 1-го класса.

Лучше, чтобы безопасность подтвердилась не только теоретическими расчетами, но и практическим замером данных. В этом могут помочь Государственная экологическая инспекция Киева, санитарно-эпидемиологические службы города.

ТРАНСПОРТНЫЕ МАГИСТРАЛИ

Оживленная дорога – еще один бич городской застройки. Особенно неблагоприятны с точки зрения экологии крупные площади и автомагистрали с перекрестками. Если дом построен на обочине загруженной транспортной магистрали, надо быть готовым, к тому, что окна можно будет открывать только ночью, и не факт, что воздухом можно будет дышать. Днем сильный шум, вибрация, выхлопные газы будут постоянными спутниками жителей окружающих домов. Концентрация загрязняющих веществ, вблизи от таких объектов может превышать предельно допустимые нормы в несколько раз. Наибольшая угроза для жителей первого-четвертого этажей, выше – воздух чуть чище.

При длительном контакте в первую очередь страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Проверить, насколько безобидна дорога возле приглянувшегося дома, можно даже самостоятельно, при помощи интернет-приложения. Если хотя бы раз в день образуются пробки, увы, сильного шума и обильного смога не избежать. А чем выше балов у дорожных пробок на этом участке, тем большее количество вредных веществ попадает в воздух.

В идеале, соседство с трассой с интенсивным движением даже в 200 метрах не приветствуется, однако такое расстояние – пока утопия для большого мегаполиса. Возможно, со временем будут внедрены программы, снижающие автомобильный трафик на дорогах, что, несомненно, улучшит экологическую ситуацию. Пока же немного спасти ситуацию, минимизировав вредное воздействие, могут зеленые посадки вдоль дорог шириной не менее 10 метров, близость больших парков, скверов.

По последним данным, самыми загрязненными признаны окрестности Бессарабской и Демеевской площади, ул. Каунасская и Довженко у Шулявского моста. Ул. Глубочицкая в список самых загрязненных не попала, но тоже регулярно останавливается в пробках

АЭРОПОРТ

В черте города расположены аэропорт «Киев», аэродром «Святошино», используемый АНТК им О.К. Антонова и Киевским авиазаводом «Авиант» для экспериментальных полетов. Эти объекты могут досаждать сильным шумом и вибрацией, особенно домам, стоящим вдоль взлетно-посадочных полос. Условия допустимого размещения жилых домов возле таких объектов прописаны в Государственных санитарных правилах планирования и застройки населенных пунктов. Однако даже если нормы и соблюдены, чувствительным людям стоит учитывать, что излишний шум угнетает нервную систему человека, ведет к нервозам, различным нервным расстройствам, снижает остроту слуха.

ЛЭП

Высоковольтные линии электропередач также могут причинить вред жителям окружающих домов. Воздействие таких объектов хоть физически и слабо осязаемо, тем не менее, достаточно пагубное. Электромагнитное поле, генерируемое ЛЭП, при продолжительном воздействии может вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, гематологической, половой, иммунной систем, а также увеличивает риск развития онкопатологии.

Чем выше напряжение линий, тем в большем отдалении должны стоять дома. Так, для ЛЭП в 750 кВ охранная зона составляет 40 метров. Однако есть мнение, что расстояние должно быть, как минимум в 10 раз больше, чтобы действительно исключить вредное воздействие.

От электромагнитного излучения особенно страдают жители Вышгорода, отдельные новостройки которого возводятся прямо под линиями электропередач.

ВЫШКИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Еще один невидимый вредитель для жителей города – вышки мобильной связи. Изучить в полной мере пагубное воздействие этих объектов на организм человека ученым еще только предстоит. Но даже те небольшие исследования, которые проводились, говорят о том, что продолжительное воздействие слабых электромагнитных полей приводит к быстрой утомляемости, апатии, слабости, головным болям, провоцирует развитие болезней, к которым предрасположен человек.

Для вышек мобильной связи санитарно-защитные зоны устанавливаются расчетным путем в зависимости от мощности и типа антенны. Поэтому визуально определить насколько вышка опасно стоит к дому, сложно. Максимально же допустимый уровень электромагнитного излучения от таких объектов составляет 2,5 мкВт/кв.см. Насколько эти нормы выдержаны, поможет установить санэпидемстанция: обратившись в СЕС с соответствующим заявлением, можно вызвать специалистов, которые проведут контрольные замеры.

2685 просмотров



Дополнительные ссылки