Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Оживление на рынке недвижимости Киева связано с притоком переселенцев из Донецка и Луганска – Евгений Филиндаш

Рынок недвижимости столицы в большинстве своем, сегодня удерживается на плаву, за счет переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Об этом СтройОбзору рассказал директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. По его словам, речь идет о тех десятках тысяч людей, которые переезжают в Киев с целью арендовать или приобрести жилье.

“Приток в столицу переселенцев из Донецка и Луганска сегодня поддерживает рынок недвижимости в Киеве. Те, кто приехал в Киев, имел какие-никакие сбережения. Кто побогаче – покупал жилье, кто победнее – арендовал. В любом случае, это десятки тысяч людей, которые переехали в столицу на новое место жительства”, - подчеркнул Евгений Филиндаш, обратив внимание на то, что вынужденным переселенцам из Восточных областей Украины удалось немного оживить рынок недвижимости столицы.

Благодаря этому в Киеве еще не упали так резко цены на жилье. Но, на этом источник подпитки рынка недвижимости в столице заканчивается. Ведь те, кто хотел приобрести жилье, уже это сделали.

Евгений Филиндаш уточнил, что видит огромные финансовые риски для инвесторов, которые сейчас примут решение вкладывать свои средства на приобретение жилья в новостройках.

“Спрос платежеспособный есть, и вполне может быть, что тех финансовых средств, которые люди решат инвестировать в строительство новых квартир, просто не хватит для того, чтобы застройщику построить эти дома, потому что таких инвесторов на самом деле, насчитывается не так много. В результате может получиться, что условно из 200 квартир в доме, которые должны выкупить, чтобы его построить, продадут лишь 70. В итоге, дом не будет построен, а эти люди, выкупившие 70 квартир, останутся ни с чем. Если по-простому, то денег в высотке на 18 этажей может хватить на строительство лишь 3-х этажей”, - сказал эксперт.

Суды Украины рассматривают 352 дела по искам о сносе самостроев

Он также отметил, что платежеспособного спроса на жилье при сохранении нынешней модели экономики в стране, он не видит. Поэтому, недвижимость в дальнейшем, будут лишь падать в цене.

“У нас сейчас даже намека на правовое государство нет. Никто во власти на законы не обращает внимания, никто не будет защищать интересы этих людей, которые могут пострадать в результате срыва сроков любого строительства. Это с одной стороны. С другой, если говорить о качестве домов и все это обобщить, то речь идет о тотальном несоблюдении законодательства, каких-либо правил всеми - властями, застройщиками и так далее …”, - подчеркнул Евгений Филиндаш.

То есть на рынке недвижимости Украины, по его словам, "продолжает царить полная вакханалия": “Это отображается объективно на всем. На том, что не достраивают дома, не соблюдают законодательство, в прямом мошенничестве по отношению к инвесторам. Речь идет и о низком качестве застройки, когда знаешь, что никто за этим не следит, можно на этом сэкономить, и в том, что не строится соответствующая государственным нормативам инфраструктура. Все очень просто, строят только дома, а коммуникаций соответствующих - нет. Нет ни школ, ни детского сада, ни соответствующих транспортных магистралей и всего остального, что должно быть. То есть речь идет о тотальном несоблюдении законов. Появляются риски, которые бьют по людям очень больно".

Евгений Филиндаш также заметил, что контроль за ходом выполнения государственной программы обеспечения молодежи жильем, уже давно никто из чиновников не ведет. 

“Я уверен, что ничего из бюджета выделяться на эти нужды не будет, что никто при нынешней ситуации в стране не думает такими категориями, как интересы молодежи, как интересы ее сохранения в райцентрах. Более того, молодежь - именно та категория, которая сегодня наиболее проявляет желание и готовность уехать из страны, как раз в том числе и из-за нерешенности жилищных проблем и многих других. К сожалению, еще раз подчеркну, какого-то льготного кредитования или других форм жилищного строительства для молодежи, по крайней мере в ближайшие годы, уже не будет”, - отметил эксперт.

Он высказал свою точку зрения по поводу одного из недавних постановлений Кабмина от 14 июня 2017 года, которое с легкой подачи Минрегиона упростило перевод дачных (садовых) домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые. Эксперт уверен, что с социальной точки зрения, документ может и неплохой, но вся загвоздка в том, каким образом отдельные пункты данного постановления будут на местах трактоваться чиновниками и как непосредственно исполняться на практике.

Правительство упростило перевод дачных домов в жилые

“Что-то провозгласить, назвать - это одно, а как оно будет реализовываться на практике, - это совсем другое. У нас много лет заявляют о том, что они, власти, принимают решения, которые что-то там упрощают, и громогласно провозглашают какие-то реформы. Со стороны звучит красиво, что это распоряжение якобы упрощает жизнь малому бизнесу, а потом сотни тысяч предприятий закрываются в результате таких упрощений. Поэтому, здесь та же самая ситуация, - нужно посмотреть, конкретно, как будет применяться решение, которое они приняли о переводе этих домов, на практике. Действительно ли это приведет к упрощению, или может быть наоборот - к путанице и неразберихе, как это зачастую бывает после принятия каких-то реформ, неумелом исполнении, как это у нас в основном происходит”, - уточнил директор Украинского центра социальной аналитики добавив, что сами тенденции, которые преследуют рынок украинской недвижимости все минувшие 10 лет, его настораживают.

“Мне кажется, что тенденции плохие очень, что недвижимость будет только падать в цене в обозримые годы при такой общеэкономической ситуации в стране. Доходы у людей резко упали и предпосылок для того, чтобы они увеличивались, нет и в дальнейшем”, - подытожил Евгений Филиндаш.

Источник: СтройОбзор 

553 просмотра



Дополнительные ссылки