Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Почему украинцы попадают в зависимость от кредитов – эксперт

Получатели кредитов, которые попали в финансовую кабалу к банкам, не должны бояться банков и уметь отстоять свои интересы в суде.

"Проблема трудностей с обслуживанием валютных кредитов лежит не в плоскости "юрист-банк-должник", а в плоскости "государство-экономика-гражданин". Именно так надо смотреть на эту проблему", - сообщил СтройОбзору президент юридической компании "Головко и партнеры" Дмитрий Головко.

По его словам, проблема заемщиков появилась в 2006-2008 годах, когда в Украину на волне экономического объема пришли иностранные банки и влили в страну большие деньги. В результате непродуманной финансовой политики государства, банки получили возможность выдавать населению кредиты в валюте. При этом ни государственные органы, ни банки не думали о последствиях для граждан в случае изменения валютного курса.  А Национальный банк, в свою очередь, не обеспечил должный контроль того, чтобы банки кредитовали только платежеспособное население.

"В результате кредиты выдавались с закрытыми глазами под неликвидные залоги, людям, которые просто не имеют возможности никогда этот кредит погасить", - отметил эксперт.

Правозащитник уверен, что именно эти две ошибки властей привели к тому, что значительное количество украинцев, не имея достаточного финансового опыта, попали в зависимость от полученных кредитов.

"Поэтому мы имеем ситуацию, при которой огромное количество граждан Украины взяли кредиты, а после этого курс доллара стал значительно выше, экономика просела, доходы упали, и как теперь обслуживать кредиты? Украинские банки даже не пытаются найти решение этой проблемы, а просто поднимают процентную ставку по кредиту, насчитывают пеню и дополнительные штрафы за просрочку платежей. То есть, человеку стало трудно платить, или же он вообще не может платить, а в результате он должен банку еще больше", - подчеркнул спикер.

Поэтому у должника нет другого выхода в общении с кредитором, кроме как занять оборонительную позицию, перестать платить и просто "выдавить" из банка более лояльные условия погашения кредита.

А вот банки зачастую ведут себя так, словно залоговое имущество в Украине только дорожает, а не дешевеет, в взыскание долгов через исполнительную службу – очень выгодно для них. Хотя в реальности диаметрально противоположная ситуация. При этом государство отстранилось от решения проблемы погашения кредитов заемщиками, хотя ответственность, по мнению юриста, можно было бы распределить между государством, банком и заемщиком.

В такой ситуации, заемщику остается либо терпеть на себе гнет банка-рабовладельца, либо начинать правильно судиться, обороняться, переоформлять имущество на других лиц, пока это возможно, пока оно не арестовано.

"И "бодаться" с банком, договариваться, всячески показывать силу, держать удар, и говорить с банком с позиции силы", - подытожил Дмитрий Головко.

552 просмотра



Дополнительные ссылки