Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Под угрозой взрыва: в Киеве 70% жилого фонда находится в неудовлетворительном техническом состоянии

После двух взрывов в жилых домах в Голосеевском районе киевлян охватила паника: они обеспокоены, насколько безопасны для жизни их старые дома.

По данным мэрии, 70% жилого фонда — в неудовлетворительном состоянии, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

По предварительному заключению "Киевгаза", причиной взрыва в квартире на первом этаже дома по ул. Бурмистенко был не газ. Такое же заключение было дано и по результатам проверки дома на Голосеевском проспекте, где взрыв прогремел 8 июля. Правда, окончательных результатов экспертиз еще нет. Но какими бы они ни были, многие киевляне говорят, что их дома на грани: разрушаются конструктивные элементы зданий, балконы, протекают крыши, стыки, постоянно возникают проблемы с водопроводными трубами и канализацией.

Как оказалось, такая проблема не единична, и ветхие дома можно обнаружить почти в каждом районе города. Но больше всего таких домов, как говорят в мэрии, находятся на Печерске, что связано с масштабной точечной застройкой. В частности, на ул. И. Кудри, 9, ул. Предславинской, 24, ул. Шелковичной, 30б, пер. Марьяненко, 7, и прочие.

Впрочем, если трещины в большинстве случаев сами по себе не несут опасности для жильцов, то поврежденные в результате деформации стен газовые коммуникации и устаревшая проводка могут нанести непоправимый вред. Как рассказала спикер столичного ГСЧС Светлана Водолага, большинство пожаров в столице случается именно из-за проблем со старой проводкой, которая не рассчитана на высокие нагрузки.

"9-этажные и 16-этажные дома строились в 70-х годах, и электросети прокладывались из расчета: 1 розетка и 1 лампочка на комнату, ведь тогда у людей в квартирах не было большого количества электрической бытовой техники. Сегодня же почти в каждой квартире есть холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, чайники, утюги, разнообразные гаджеты, работающие от электричества. Естественно, старая проводка не может выдержать напряжения, необходимого для обеспечения электричеством всех этих приборов, вследствие чего происходят короткие замыкания и возгорания", — рассказывает Светлана Водолага.

По ее словам, чтобы избежать подобных рисков, необходимо проводить полную замену проводки в домах, так как даже если жители делают в квартире ремонт и меняют электропроводку на современную и более мощную, возгорания происходят в коридоре парадного или в электрощитовых — ведь там остается старая проводка.

Не менее опасными для жизни являются и газовые коммуникации, многие из которых превысили свой срок эксплуатации в два-три раза.

"В домах, которые строились в 50–60-е годы прошлого века, гарантийный срок газовых коммуникаций до капремонта или полной замены составляет 20–25 лет, у газовых плит — 10 лет. Раньше газовые приборы и вентиляцию осматривали дважды в год, делали профилактику. Сейчас также существуют сроки обходов-проверок, текущих ремонтов, но никто этого сейчас не делает", — рассказывает профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции КНУСА Константин Предун.

По его словам, в случае повреждения трубы газ может взорваться, но обычно утечки газа не столь разрушительны, однако для здоровья человека весьма опасны: "Чтобы газ взорвался в квартире, нужно открыть все конфорки минимум на час при закрытых окнах".

Как говорят в мэрии, следить за домом и проводить капремонт должен балансодержатель. В случае с коммунальными домами — это ЖЭКи, но, как показывает практика, часто они отказываются проводить ремонт, мотивируя задолженностью жильцов за квартплату.

"Это незаконно. А для решения данной проблемы жильцам необходимо написать коллективную акт-претензию, подать ее в ЖЭК, а затем с отказом пойти в суд", — отметил юрист Николай Поворознюк. Если же в доме созданы ОСМД или ЖСК, ответственность за техническое состояние домов несут сами жильцы.

407 просмотров



Дополнительные ссылки