Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подарком в 2017 году стало бы возобновление жилищных государственных программ – Юрий Пелых

О том, каким выдался 2016 год, в частности, для строительной компании «Укрбуд» и в целом для строительной отрасли как таковой, а также о том, что смогло бы серьезно оживить рынок в 2017-м и сделать жилье более доступным, СтройОбзору рассказал заслуженный строитель Украины, председатель совета директоров строительной компании «Укрбуд» Юрий Пелых. 

«СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ КАК-ТО «ШЕВЕЛИТСЯ»

- Каким для Вашей компании выдался 2016 год?

- Буду откровенен – год был непростым. Но это вполне объяснимо, и я бы даже сказал – закономерно. Ведь то положение, в котором находится сегодня строительная отрасль, вполне соответствует ситуации, сложившейся в отечественной экономике.

- Тем не менее, давайте все-таки сначала поговорим о позитивных моментах.

- К позитивным моментам я бы отнес то, что строительная отрасль, несмотря ни на что, как-то да «шевелится»: вводятся в эксплуатацию новые дома, стартуют новые проекты.  И это позитивный момент не только для застройщиков. Наша работа помогает держаться на плаву десяткам смежников. Это и производители стройматериалов, и производители окон, лифтов, и производители сантехники, батарей и прочего-прочего-прочего. А все это зарплаты сотен тысяч людей, с которых потом идут налоги в бюджет.

- А если говорить конкретно о корпорации «Укрбуд» в 2016-м?

- Главное – в 2016 году мы не потеряли своих клиентов.

«КРИЗИСЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИЛЬЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВСЕГДА»

- А Вы как-то «боролись» за «своих клиентов» с другими девелоперскими компаниями?

- Естественно. В условиях достаточно жесткой конкуренции (а она у нас сейчас есть) любой компании приходится бороться за своего клиента. Так, «Укрбуд», например, помимо стандартных акций и сезонных скидок, этой осенью запустил программу «Доступное жилье». В ее рамках покупателям предложили квартиры в пяти столичных жилых комплексах по фиксированной цене – 13,5 тыс. гривен за квадратный метр. И это, заметьте, не так называемое «смарт-жилье», а «традиционные» по площади квартиры в домах из красного кирпича.

- Если говорить о темпах строительства, Ваша компания нарастила обороты или пришлось притормозить?

- Могу сказать точно, что в 2016 году мы не снижали темпов строительства. Корпорацией «Укрбуд» в этом году были введены в эксплуатацию 13 домов в различных жилых комплексах столицы. Помимо этого, мы запустили 12 совершенно новых проектов. Это девять жилищных комплексов «эконом-класса» и еще три комплекса, соответствующие «бизнес-классу».  

- Спрос на жилье в Киеве сейчас соответствует тому, что строят?          

- Я бы сказал так – кризисы приходят и уходят, а потребность в жилье будет существовать всегда. К тому же, квартиры в столице всегда, несмотря ни на что, пользуются повышенным спросом. Ведь, как не крути, недвижимость – это тот капитал, который не подвержен девальвации. Если покупать квадратные метры с целью в дальнейшем сдавать их внаем – это может быть стабильным источником дохода. 

«ШАГ ВПЕРЕД - НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ПАЕВОГО УЧАСТИЯ ЗАСТРОЙЩИКАМИ В КИЕВЕ»

- Какие из принятых в этом году законов можете назвать позитивными для строительной отрасли, какие негативными?

- Что касается изменений законодательного плана, то тут нужно отметить новый порядок уплаты паевого участия застройщиками в Киеве, который  вступает в силу с 1 января 2017 года.  Столичные застройщики начнут платить по новой ставке и формуле расчета паевого участия: 4% от сметной стоимости строительных работ. Причем на период до 31 декабря 2017 года применен понижающий коэффициент, благодаря чему на протяжении следующего года застройщики смогут платить 2%. Предусмотрена норма, согласно которой стоимость переданных в собственность города инженерных сетей и соцобъектов будут вычитать из суммы паевого взноса.

- Считаете этот порядок доскональным?

- Нет. Это не идеальный документ. Его нужно дорабатывать.  Но в любом случае – это уже шаг вперед. И если эта работа будет продолжена, то мы скоро сможем получить четкий свод правил, которые позволят эффективно использовать средства строителей по назначению, а именно – для качественного развития инфраструктуры города

- От следующего года чего ожидаете? Что могло бы стать для Вас подарком?

- Если смотреть в будущее, то могу сказать, что не только для застройщиков, но и для простых граждан стало бы подарком возобновление жилищных государственных программ, которые действовали пару лет назад.  Это и «30 на 70», когда часть стоимости покрывалась из бюджета, и доступные банковские кредиты. Все это бы серьезно оживило строительную отрасль и сделало жилье более доступным.

Источник: СтройОбзор

966 просмотров



Дополнительные ссылки