Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Поток иностранных инвестиций за первый квартал года: информация по регионам

Иностранные инвестиции в Украину в первом квартале 2017 года выросли на 2,2%, с 44,8 млрд. долл. до 45,8 млрд. долл. Если сравнивать с началом 2016-го, то рост будет еще более значительным – 3,9%. При этом увеличение произошло как акционерного капитала нерезидентов (на 733,3 млн. долл. или 2% за квартал), так и средств, полученных за счет использования долговых инструментов (230,3 млн. долл. или 3,1% в январе-марте 2017 года). Прирост зафиксирован практически во всех областях Украины.

Лишь две области продемонстрировали снижение показателей: Херсонская и Тернопольская. Самые же лучшие результаты продемонстрировала Днепропетровская область – за квартал объем иностранных инвестиций вырос почти на 10%, сообщили СтройОбзору в агентстве «Евро-Рейтинг».

В первом квартале текущего года в страну поступило акционерного капитала нерезидентов на сумму в 393 млн. долл., а выбыло – на 113 млн. долл. Чистый приток составил 280 млн. долл. (0,75% прирост к объемам на 1.01.2017 года). А курсовая разница обеспечила дополнительный прирост в 247 млн. долл. (т.е., примерно такой же). В результате, конечный показатель увеличился, но фактический прирост оказался значительно ниже.

Рост объемов акционерного капитала нерезидентов по регионам Украины

Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в первом квартале 2017 года в 22 регионах Украины (без учета Донецкой и Луганской областей и г. Киева) составил 23 млн. долл., что в 8,5 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В то же время, это намного лучше, чем отток, который был зафиксирован в четвертом квартале 2016-го на уровне 25 млн. долл.

Такие области, как Днепропетровская, Ивано-Франковская, Одесская, Киевская, Харьковская, Закарпатская, в значительной степени и Львовская показали высокий результат благодаря проведению переоценки валютных поступлений с учетом изменения курса валют. Если же исходить исключительно из объемов поступления средств в течении трех месяцев, лидеры изменяться: Днепропетровская и Ивано-Франковская области переместятся вниз списка, а в первую десятку войдут Кировоградская и Черниговская области. Измениться и тройка лидеров, в которой помимо Львовского региона будут находится Полтавский и Запорожский.

Чистый прирост акционерного капитала по регионам Украины

В первом квартале текущего года 15 из 22 областей продемонстрировали чистый прирост акционерного капитала нерезидентов. Конечный позитивный результат (увеличение акционерного капитала нерезидентов) еще пяти областей (Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Хмельницкой и Черкасской) был обеспечен благодаря курсовым разницам. Если оценивать ситуацию без их учета, выбытие ПИИ из этих регионов в первом квартале превысило поступления средств иностранных инвесторов. Тернопольская и Херсонская области не смогли обеспечить позитивный баланс даже с учетом курсовых разниц.

По сравнению с первым кварталом 2016 года отмечается явное ухудшение показателей по большинству регионов. Несмотря на прирост ПИИ только 7 областей смогли превысить показатели соответствующего периода прошлого года. Сравнительно с четвертым кварталом отмечается некоторое улучшение: таких областей уже 9. Правда, в двух из них, Волынской и Днепропетровской, просто замедлились темпы оттока.

1402 просмотра



Дополнительные ссылки