Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Повышение квартплаты в Харькове: что и как

На прошлой неделе исполком Харьковского горсовета утвердил новые тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые находятся в коммунальной собственности.

Приложение с решением исполкома о корректировке квартплаты вышло 13 мая в городской газете "Харьковские известия". А платить по новым ценам харьковчане будут уже с 1 июня. Так, квартплата в Харькове будет составлять от 0,3 грн. до 4,07 грн. за квадратный метр общей площади квартиры.

ПОЧЕМУ ПОДНЯЛИ

В предлагаемом к рассмотрению проекте решения скорректировано три статьи затрат. Это электроэнергия для освещения мест общего пользования, энергоснабжение лифтов и заработная плата.

В мэрии изменение тарифа объяснили тем, что он не менялся пять с половиной лет, то есть с 2012 года. А за это время подскочили цены, дорожали другие услуги, изменились зарплаты.

Кстати, именно последнее, по словам заместителя мэра Михаила Фатеева, является основной статьей в составляющей тарифа.

"Затраты на оплату труда в действующем тарифе рассчитывались исходя из минимальной зарплаты в размере 991,33 грн. (в 2011 году – прим.), а в новом – исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников предприятий, который в настоящее время составляет 1600 грн. Кроме того, на рост тарифов повлияло увеличение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн. Таким образом, удельный вес расходов на оплату труда и единого социального взноса в полной себестоимости составляет более 70%", - сказал вице-мэр.

Еще одна причина –  повышение квартплаты повлекли за собой составляющие себестоимости. К примеру, за пять с половиной лет тариф на электроэнергию увеличился в 4,6 раза (с 0,3648 грн. в действующих тарифах до 1,6800 грн. в плановых тарифах с НДС за 1 кВт/ч). А удельный вес затрат на электроэнергию в полной себестоимости составляет 16,8%.

У КАЖДОГО СВОЙ ТАРИФ

Новый тариф на квартплату рассчитывался отдельно для каждого дома. Ежемесячные суммы в квитанциях будут зависеть от оснащенности здания коммуникациями (канализацией, водопроводом, горячим водоснабжением) и элементами комфорта (лифтами, освещением и прочим).

В среднем квартплата увеличится примерно в полтора раза. Стоимость обслуживания каждой системы жизнеобеспечения дома вырастет по-разному. Больше всех подорожают услуги, связанные с энергопотреблением. Тариф на освещение мест общего пользование вырастет вдвое, а энергоснабжение лифтов — в 4,6 раза. Остальные услуги станут дороже в среднем от 30% до 50%. 

А всего харьковчане будут оплачивать 12 услуг, которые входят в содержание домов, сооружений и придомовых территорий: уборка придомовой территории, техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, техобслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжение, холодного водоснабжения, систем водоотведения, централизованного отопления и внутридомовых систем сливной канализации, обслуживание домовых и вентиляционных каналов, техобслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, освещение мест общего пользования, энергоснабжение лифтов.

В основном на стоимость будет влиять наличие или отсутствие лифтов, освещение мест общего пользования и количество коммунальщиков, обсуживающих дом.

ЦЕНА ЗА КОМФОРТ

Кстати, на сегодня в квитанциях по оплате насчитывается 11 услуг. С июля к ним добавляется еще одна – техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования.

Но как следует из самого названия, речь идет только о текущих ремонтных работах, в то время как многие внутридомовые электросети во многих наших домах давно нуждаются в замене, учитывая и возраст дома, и нагрузку на эти самые сети.

Спорный и вопрос по уборке придомовых территорий, учитывая то, что ее стоимость для харьковчан рассчитывается исходя из площади жилья, а не из площади непосредственно придомовой территории. То есть житель трехкомнатной квартиры может платить больше, чем владелец "однушки" при том, что в первом случает придомовая территория состоит из одной лавочки, а во втором – под дом подвязан целый двор, где может быть и клумба, и беседка, и лавочек, хоть отбавляй.

Есть вопросы и по обслуживанию лифтов.

"Харьковчане имеют право на перерасчет. Если, например, лифт в подъезде не работал три дня - сумму на затраты по его обслуживанию вычтут из счета за следующий месяц", - заверил Михаил Фатеев.

Вместе с тем, доказать, что лифт не работал несколько дней практически невозможно. В мэрии подчеркнули, что контролировать состояние лифтов жители дома должны сами. С другой стороны – тоже самое можно сказать и о других услугах.

Хотя по некоторым из них (например, техническое обслуживание систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации) жителям города приходится платить не только "Жилкомсервису", но и тем коммунальным предприятиям, которые непосредственно предоставляют соответствующие услуги. И это с тем, что замену стояков в своих квартирах большинство граждан тоже проводят обычно за свой счет.

Источник: СтройОбзор 

2896 просмотров



Дополнительные ссылки