Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Приживется ли в Украине европейская мода на апартаменты

Растущий в последнее время на рынке недвижимости спрос на такой вид жилья как smart-квартиры стал толчком к появлению такого вида недвижимости, как апартаменты – то есть, небольшие нежилые помещения с санузлом и часто с балконом, удобные для временного проживания, обустройства там хостелов (если выкупить несколько), или для применения под частное общежитие для студентов, или офис для небольшой компании.

«Апартаменты невозможно приватизировать, в них не разрешено прописаться, но именно как временное место для жилья – они являются своеобразной альтернативой «смартам», - рассказывают СтройОбзору в ХК «Киевгорстрой».

Секции с апартаментами есть в одном из проектов «Киевгорстроя» –  ЖК «Mirax». Комплекс расположен в исторической части Киева – на Подоле.

Планировку секций с апартаментами в компании называют экспериментальной для Украины. Говорят, что взяли пример с европейцев.

«Такой вид недвижимости распространен по всей Европе, это удобно и выгодно. Вот и мы берем пример с европейцев. ЖК «Mirax» уникальный комплекс, где наряду с квартирами и офисами, «Киевгорстрой» предлагает 274 апартаментов», - рассказывает директор Департамента продаж и маркетинга ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова.

Площадь апартаментов – от 22 до 34 кв. м. Стоимость «квадрата» стартует от 17 100 грн. На данный момент строительство находится на начальном этапе (это достройка). Весь комплекс планируют закончить в 2019 году. Согласно с планом апартаменты должны быть размещены в первой секции и в так называемой «башне». Еще в двух секциях комплекса будут квартиры.

«При проектировании, в компании предусмотрели для апартаментов отдельную входную группу, которая не будет пересекаться с входом в секцию с квартирами», - говорит Татьяна Маркова.

Тем временем, в отделе продаж и маркетинга ХК «Киевгорстрой» отмечают значительный спрос на такой тип недвижимости, как апартаменты. Однако, сказать, сколько именно апартаментов уже продано, в компании отказываются. Ссылаются на коммерческую тайну. Говорят только, что есть желающие выкупать некоторые помещения этажами – таким образом там можно обустроить, например, мини-гостиницу. Есть также те, кто хотел бы выкупить 3-4 и больше квартир, и сдавать их в аренду. А есть родители, которые хотят купить апартаменты своим детям-студентам. «В любом случае – это хорошее и главное – надежное вложение на будущее за 450-500 тыс. грн», - резюмирует Татьяна Маркова.

На вопрос СтройОбзора – планирует ли компания в перспективе включать в свои проекты апартаменты – в «Киевгорстрое» отвечают по-философски: «Покажет время». В контексте этого в компании говорят, что если хорошо пойдут продажи и назначение такого помещения само себя оправдает, то строить будут. «Это как «смарты» - начали строить и смотрят, будет востребован такой вид жилья или нет, как оказалось – слишком востребованы», - отмечают в пресс-службе ХК «Киевгорстрой».

Тем временем, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун имеет свое мнение на счет «востребованности» апартаментов. «Жилье – это рынок продаж, апартаменты – рынок аренды, и уровень востребованности должен зависеть от соотношения цены покупки и стоимости ежемесячной аренды», - говорит он в комментарии СтройОбзору.

Вместе с этим Алексей Говорун также отмечает, что в Украине, даже анализируя это соотношение, мы зачастую принимаем решение о приобретении жилья. «Конечно, у молодежи развивается тенденция не привязываться к месту и жить там, где работаешь, однако, как правило, такая молодежь работает или в столице, или за границами Украины. Ментальность украинцев, как и у большинства славян, по-прежнему предполагает владение жильем, а решение квартирного вопроса – один из главных элементов социальной и психологической защищенности», - говорит он нам.

Кроме прочего, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ указывает на то, что апартаменты – это нежилая недвижимость и их наличие во многих проектах в Украине в большинстве случаев связано не с модой, а с ограничениями по развитию жилой недвижимости на конкретном участке.

«Это может быть связано с наличием промзон, охранных территорий, прочее. Поэтому застройщик в этих условиях вынужден строить то, что будет восприниматься как квартиры. К примеру, ранее широко распространены были апартаменты в Крыму. Для состоятельной части населения наличие второго жилья у моря перевешивало минус в виде объекта нежилой недвижимости», - рассказывает Алексей Говорун.

В свою очередь отметим, что коммунальные платежи на апартаменты, как на вид коммерческой недвижимости, начисляются незначительно выше, чем на привычное жилье. Однако, небольшая площадь апартаментов коммунальные платежи делает относительно невысокими. Они здесь рассчитываются от суммарной площади. Эксперты также советуют владельцам апартаментов обзавестись индивидуальными счетчиками.

Источник: СтройОбзор 

552 просмотра



Дополнительные ссылки