Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Прокуратура через суд пытается вернуть землю в центре города

Харьковская местная прокуратура №1 направила в хозяйственный суд области исковое заявление с требованием признать незаконным и отменить решение городского совета о бесплатном предоставлении псевдоЖСК земли.

Как передает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, более 0,6 га земли в центре Харькова по ул. Сумской городской совет незаконно предоставила в частную собственность в декабре 2016 года.

"Владельцами земельного участка, выделенного за счет жилой и общественной застройки земли, стали граждане - члены так называемого ЖСК. Однако никто из них не находился на квартирном учете и не нуждался в улучшении жилищных условий", - рассказали в прокуратуре

В дальнейшем, земельный участок был зарегистрирован за ЖСК и передан ​​другому акционерному обществу под застройку.

Сейчас иск находится на рассмотрении суда.

Напомним, 21 декабря 2016 года Харьковский горсовет предоставил бесплатно в собственность обслуживающему кооперативу "ЖСК "Рост" 0,6529 га (кадастровый номер - 6310136300:03:001:0147) для строительства и обслуживания жилых домов в саду Шевченко, по адресу вул. Сумская, 35.

Согласно действующему законодательству для улучшения жилищных условий жителей города горсовет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам ( "ЖСК").

Для создания "ЖСК" нужно соблюсти ряд условий. В частности, количество членов объединения (не менее 5 человек), обязательный учет (так называемая квартирная очередь), его члены должны постоянно проживать в населенном пункте, где будет возводиться жилье и прочее.

Организации, которые имеют аббревиатуру "ЖСК" только в названии, фактически не является жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли.

1230 просмотров



Дополнительные ссылки