Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Работать с городским пространством застройщиков может научить урбанистика - эксперт

На рынке недвижимости сегодня очень высокая конкуренция и покупатель за свои деньги рассчитывает получить как можно больше. Часто именно комфортное окружающее пространство определяет выбор в пользу того или иного жилого комплекса. Работать с городским пространством застройщиков может научить урбанистика, и на сегодня некоторые девелоперы уже начали сотрудничать со специалистами в этой сфере.

Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев, передает СтройОбзор со ссылкой на КиевVласть.

Эксперт отметил, что урбанистика планирует городское пространство, отвечая на два основных вопроса. Первый - как человек взаимодействует с городскими системами и как они взаимодействуют между собой. Второй – как сделать это взаимодействие более эффективным.

"Самый простой и очень грубый пример – в обычном дворе ставится стол для пинг-понга. Но вот незадача – в настольный теннис никто не играет, зато некие маргиналы по вечерам распивают у этого стола пиво. Каждый из нас может привести несколько примеров, когда хорошее начинание заканчивалось подобным образом. И причина этого всегда очень банальная – просто стол поставили не там, где он нужен, а по принципу “чтобы было”. Не вписали его органично в то переплетение существующих городских систем, которое давно сформировалось в этом дворе. Если в этом месте никто никогда не занимался спортом, а всегда пили пиво, то появление спортивного объекта ситуации не изменит. Для изменения общественной модели поведения нужен целый комплекс мер, который заставит условного человека с пивом чувствовать себя чужеродно в этом пространстве и побудит его заняться более позитивной деятельностью", - рассказал Глеб Шемовнев.

По его убеждению, именно осмысленной работе с городским пространством и может научить застройщиков урбанистика. Для начала – хотя бы на придомовой территории. Чтобы делали не только красиво, а размещали каждую пешеходную дорожку, детскую площадку, лавочку или урну именно там, где она нужна. Сейчас ведь ситуация на рынке какая – предложение очень широкое, у покупателя глаза разбегаются. И поэтому за свои деньги он рассчитывает получить как можно больше. Так что комфортное окружающее пространство, в котором просто приятно находиться – это очень весомый плюс, который может определить выбор в пользу того или иного жилого комплекса.

"И понимание этого к девелоперам постепенно приходит, некоторые уже начинают сотрудничать с урбанистами. Пока таких немного, и без лишней скромности скажу, что “Укрбуд” - один из них", - добавил пресс-секретарь корпорации.

Он рассказал, что сейчас сразу в нескольких комплексах "Укрбуда" придомовая территория обустраивается с учетом урбанистических подходов. Более того, команда урбанистов, с которой сотрудничает корпорация, вдохновила выходить за рамки дворов и помогать городу с обустройством общественного пространства. Сегодня в работе находятся несколько таких проектов. В пример он привел набережную Никольской слободки, которая стала подарком городу к Евровидению. Глеб Шимовнев отметил, что место, которое раньше все обходили стороной, стараниями застройщика и урбанистов превратилось в прекрасную зону отдыха, которая теперь ежедневно собирает сотни людей.

329 просмотров



Дополнительные ссылки