Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок элитного жилья «обвалился» с введением е-декларирования для чиновников - Сергей Костецкий

С введением в Украине е-декларирования доходов для государственных чиновников и народных депутатов всех уровней, продажи жилья VIP-класса в Украине обвалились. Мнения экспертов разделились. Одни уверены, что рынок элитного жилья сильно просел, но продолжает функционировать. Другая группа экспертов утверждает, что он уже давно перешел в замороженное состояние. Как бы там ни было, практически все аналитики рынка недвижимости уверены, что покупка VIP-жилья с точки зрения инвестиций, сегодня малопривлекательна.

Причина одна, тот же депутат, или министерский чиновник, купивший квартиру по цене 40 тыс. грн. за квадратный метр, автоматически попадает под государственный контроль и действующий финансовый мониторинг. Сами риелторы не скрывают, что продавать элитные квартиры застройщикам стало вдвойне сложнее, поскольку на вторичном рынке сегодня предлагается немало интересных вариантов VIP-жилья.

«Жилье класса VIP вообще не продается. Элитная недвижимость с 2009 года дешевеет. Если эконом-класс в продажах в 2012 году сперва чуть-чуть подрос, то VIPка постоянно дешевеет. Сейчас элитную недвижимость если и покупают, то при очень острой необходимости. Если раньше элитное жилье безболезненно приобретали бизнесмены, депутаты, чиновники высокого ранга, то сейчас под жестким контролем фискалов, оформление документов на близких родственников уже не проходит. Сами чиновники говорят, что потом в прокуратуре им начинают лишние вопросы задавать, откуда деньги и так далее», - рассказал СтройОбзору аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий.

И, действительно, с учетом массового оттока представителей большого и среднего бизнеса в Европу, количество богатых чиновников, готовых раскошелиться на десятки миллионов за квартиру с видом на озеро в комплексе с элитной застройкой, больше не становится. Да и форма для е-деклараций имеет шестнадцать разделов, которые дают полный срез материального положения декларанта.

«Риелторы все рассказывают о каких-то оживлениях в продажах в премиум- и бизнес-сегментах, об отложенном спросе, возвращении покупателей. Могу сказать авторитетно, что никаких оживлений нет. На рынке элитного жилья застой с 2009 года. Рынок «лежит» на самом деле. С 2009 по 2012 год, в лучшие годы, это было 7% от общего количества сделок, а сейчас и того меньше. А еще лучше, включите логику. Найдите любого богатого человека, у которого уже есть громадный загородный коттедж, VIP–квартира, и много всего остального. Захочет ли сегодня он при зарплате в 5 тыс. грн. в открытую задекларировать на себя или на тещу элитную недвижимость, стоимостью в 50 тыс. грн. за квадратный метр», - уточнил аналитик консалтинговой компании «SV Development».

741 просмотр



Дополнительные ссылки