Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Рынок недвижимости: о каких тенденциях сегодня говорят эксперты

Как уже писал СтройОбзор, вчера, 5 октября, в Харькове прошла конференция UREC Innovation Conference 2017, в которой приняли участие представители ведущих застройщиков, девелоперы, а также инвесторы Киева и Харькова.

Спикеры обсудили ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке коммерческой и жилой недвижимости в нашем регионе.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

"Если в 2013-2014 году рынок коммерческой недвижимости в Харькове был практически "в ступоре", то на сегодня уже можно говорить о конкретных тенденциях", - рассказала генеральный директор компании "Проконсул" Виктория Рыльцева.

Так, среди основных моментов, которые обрисовывают ситуацию и развитие рынка торговой недвижимости эксперт отметила трансформацию торговой функции стрит-ритейла в заведения общепита и сферы услуг и досуга; развитие микрорайонных торговых центров, магазинов формата "у дома"; активное развитие местных торговых сетей; высокие темпы развития стоковых магазинов. Что касается темпов роста арендных ставок, то в сегменте торговли в 2017 году они ниже, чем в сегменте офисов.

По словам Виктории Рыльцевой, ситуация на рынке офисной недвижимости тоже изменилась. К примеру, если раньше основными арендаторами площадей в профессиональных БЦ города выступали IT-компании, то сегодня айтишники обосновались на местах, и эта тенденция уже не актуальна.

В августе резко вырос спрос на первичное жилье в Харькове

"Еще один миф касается того, что с учетом экономической ситуации, на сегодня больше востребованы офисы небольшой площади и низкого качества. Это не так. Потенциальные арендаторы всегда обращают внимание на качество офиса и предпочитают большие комфортные помещения. Тем более, что 70% в структуре спроса – это офисы в профессиональных бизнес-центрах", - отметила спикер, добавив, что на сегодня вакантность в БЦ класса "А" и "В" составляет 5%.

Наблюдается и увеличение темпов роста арендных ставок, которые все чаще фиксируются в валюте.

Кроме того, эксперты наблюдают появление интереса к бизнес-центрам, как к объектам инвестиций.

ЖИЛЬЕ – ТИХАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Что касается жилья, первое, что отметили спикеры конференции – это то, что на сегодня этот рынок, в отличие от других, уже вышел из кризиса, по крайней мере, вернулся к довоенному уровню и начал переходить показатели 2013 года.

При этом уже 2016 год, по сравнению с 2015-м, показал в целом улучшение динамики по транзакциям на рынке недвижимости на 18%. В частности, по нашему региону этот показатель составляет 12%.

По словам генерального директора компании "Крона" Игоря Балаки, такое положение дел можно объяснить тем, что жилье (как первичка, так и вторичка) превратилось в альтернативу и денежным вложениям, и банковским депозитам, или, как выразился сам эксперт, "тихой гаванью для инвестора".

"Во-первых, Харьков – это торговый город, и многие предприниматели после экономического кризиса решили вложить деньги в недвижимость. Во-вторых, в городе много студентов, в том числе и иностранцев, которые предпочитают общежитиям аренду квартир. А, в-третьих, Харьков – горой айтишный, и молодые специалисты, которые хотят жить отдельно, в состоянии приобрести или арендовать квартиру. Таким образом деньги идут в недвижимость", - отметил Игорь Балака.  

Аренда квартир в Харькове: в каком районе города сейчас выгоднее всего снимать жилье

Как правило, большинство покупателей выбирают квартиры в новостройках. Практически не востребовано жилье в хрущевках и падает популярность на квартиры в панельных домах.

"В первичный рынок приходят как много консервативных покупателей, так и спекулянтов, доход которых от перепродажи квартир, кстати, составляет 20-25%. И сегодня они составляют здоровую конкуренцию вторичному жилью", - отметил Игорь Балака.

Как правило, покупатели предпочитают квартиры эконом-класса, 1- или 2-комнатные. Что касается непосредственно стоимости жилья, то если на первичке отследить этот показатель просто, то дать оценку реальной стоимости покупки квартиры на вторичке очень сложно. Как правило, цены, которые указывают в своих графиках аналитические агентства – это цены предложения. В то время, как реальную стоимость сделки могут знать только продавец, покупатель и риелтор. А торг может составлять от 3% до 25%.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что падает популярность на смарт-квартиры.

И хотя в свое время этот сегмент жилья помог многим решить проблемы с расселением (к примеру, обменять трешку на несколько гостинок, или просто переехать с минимальной доплатой), то уже сегодня застройщики говорят о том, что строить такое жилье неинтересно и невыгодно.

УДЕРЖАТЬ РЫНОК НА ПЛАВУ

В 2016 году в Харькове и области было введено в эксплуатацию 380 кв. м жилья. В этом году застройщики замахнулись на 480 тыс. кв. м.

Но, несмотря на внушительные цифры, этот показатель еще очень далек от идеального.

Как менялся спрос на производственно-складскую недвижимость в первом полугодии

"Существуют европейские нормы – сколько должно строиться жилья на человека в год, - отметил председатель правления АО "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко. – Он составляет 1 кв. м. на человека. Несложно подсчитать, каким низким является этот показатель в нашем регионе, если в Харькове проживает примерно 1,5 миллиона человек. Тем более, если мы спишем со счетов хрущевки, ветхое, аварийное жилье".

А вот тот подъем рынка, который мы видим последние пару лет, по словам Игоря Балаки, произошел по ряду причин. Во-первых, в городе много молодых специалистов-айтишников, которые (как мы говорили выше) составляют весомую часть покупателей. Во-вторых, миграция – приобретать квартиры на Харьковщине переселенцы начали только год-два назад, решив окончательно обосноваться в нашем регионе.

"Кроме того, мы не можем не учитывать накопления, которые есть сегодня у населения. И наконец – в Харьков начали заходить иностранные инвесторы", - отметил Игорь Балака.

Но, чтобы удержать рынок на плаву (кстати, это мнение единогласно выразили все спикеры), государство должно позаботиться о выгодном и доступном ипотечном кредитовании, потому как купить квартиру за "живые" деньги могут далеко не все.  

Источник: СтройОбзор 

650 просмотров



Дополнительные ссылки