Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Smart-квартиры: как стоимость квадратного метра зависит от площади жилья

Во время кризиса малогабаритные квартиры, они же гостинки, мини-квартиры, квартиры-студии или smart-квартиры будут продолжать пользоваться повышенным спросом на фоне высоких ипотечных ставок и низкой платежеспособности населения.

За последние годы такие квартиры стали очень популярными на украинском рынке новостроек и, в частности, в Харькове. Впервые "мини-апартаменты" начали появляться в Штатах в 20-х года прошлого столетия. Но и за океаном, и даже в советском прошлом (где молодой семье прожить в общежитии несколько лет – считалось нормой) такое жилье воспринималось как временное. Сегодня же – в нашей украинской действительности – smart-квартира может стать единственной возможностью для многих обзавестись собственным жильем, передает СтройОбзор.

КВАРТИРЫ – НЕ КВАРТИРЫ

Понятие “квартира-студия” условное, потому что такое определение в законодательстве отсутствует. Это помещение предполагает отсутствие внутренних перегородок и отдельных комнат (по сути – отдельно оборудуется только ванная).

Кроме того, в соответствии с “Государственными строительными нормами”, утвержденными Госкомитетом по строительству и архитектуре, минимальная площадь однокомнатной квартиры должна составлять 30 кв. м, в то время, как на рынке Харькова застройщики предлагают мини-квартиры от 11 кв. м.

Другое дело цена – ведь стоимость таких квартир (вернее – квадратных метров) не уступает цене стандартного жилья. Многие же застройщики подчеркивают, что для них строить дома с квартирами-студиями нерентабельно. 

ЦЕНА – МЕНЬШЕ, СЕБЕСТОИМОСТЬ – БОЛЬШЕ

Как сообщил СтройОбзору заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании "ТММ" Алексей Говорун, ввиду малогабаритности smart-квартир бессмысленно рассматривать цену за квадратный метр, потому что некорректно сравнивать эти квартиры со стандартными.

Тем не менее, он согласен с тем, что между ценой квартиры и ценой квадратного метра, как правило, есть нелинейная зависимость.

"Часто в малогабаритных квартирах относительно высокая стоимость квадратного метра как раз и определяется этой небольшой площадью", - отмечает эксперт.

"Квадрат в smart-квартире дороже, чем в обычной. Это объясняется тем, что себестоимость этих квартир примерно на 20% дороже. Ведь на один квадратный метр smart-квартиры у застройщика получается больше сетей, перегородок и прочее, – объясняет президент компании "KAN Development" Игорь Никонов. – В итоге коэффи­циент полезной площади становится меньше. Но если взять общую стоимость smart-квартиры, то она в любом случае для покупателя будет гораздо меньше стоимости стандартного жилья". 

В целом же многие застройщики считают строительство современных гостинок для себя нерентабельным именно ввиду того, что здесь нужно возводить большое количество стен, перегородок, проводить очень много коммуникаций и всего прочего, предусмотреть панорамные окна, чтобы как-то визуально расширить крохотное помещение, предусмотреть и сделать встроенные в стенах ниши для экономии дефицитной площади, а также многое другое то, что и по времени, и по деньгам невыгодно.

В Харькове вырос спрос на квартиры эконом-класса

Согласно экспертным оценкам специалистов рынка недвижимости, себестоимость квадратного метра квартир-студий в среднем определяется на уровне 12-14 тыс. грн. тогда, как себестоимость "квадратов" стандартной квартиры – 8-9 тыс. грн.

ГОСТИНКИ ПО-ХАРЬКОВСКИ

Как объяснили нам аналитики компании "Проконсул", посчитать долю гостинок на рынке новостроек Харькова сложно.

Это связано с тем, что достаточно большое количество объектов, в которых продаются smart-квартиры, – это реконструированные здания, а не новостройки. Кроме того, полная информация по общей площади зданий с гостинками не всегда имеется в открытых источниках. 

А по факту, квартиры-гостинки в Харькове предлагаются практически во всех районах города.

Наиболее крупные жилые комплексы, предлагающие малогабаритное жилье – "Воробьевы Горы", "Парковый Квартал", "Французский квартал", "Бестужевские Сады", "Алексеевские Акварели-2", "Карамель", "Еловый Двор", "Панасовская Слобода".

В 2017 году рыночное предложение пополнил ЖК "Space house" (на ул. Богдана Хмельницкого).

Наряду с крупными жилыми комплексами, мини-квартиры предлагают, как и в небольших объектах (менее 20 квартир), так и в объектах – где под гостинки реконструированы отдельные этажи.

Минимальная стоимость квартиры в зависимости от расположения объекта, стадии строительства и уровня отделки квартир составляет от 6000 до 14500 долл.

А средняя стоимость малогабаритных квартир от застройщика на март 2017 года составляет 625 долл./кв. м, диапазон стоимости 399-1000 долл./кв. м.

Аналитики также отмечают, что, хотя квартиры-"малышки" не слишком комфортны для проживания, спрос на них стабилен. В настоящее время спрос на такое жилье в Харькове, как на первичном, так и на вторичном рынке, сосредоточен преимущественно на недорогих объектах. На первичном рынке средняя стоимость жилья эконом-класса составляет 415 долл./кв. м, минимальная площадь квартир – от 28 кв. м (квартиры в строительном состоянии). На вторичном – квартиру площадью до 30 кв. м в жилом состоянии можно приобрести за 16-20 тыс. долл. США.

Источник: СтройОбзор 

1089 просмотров



Дополнительные ссылки