Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Строительная неразбериха: ТОП нашумевших столичных строек

Как правило, все строительные скандалы проходят по одной схеме. Есть застройщик (самое смешное то, что абсолютно неважно – есть у него разрешение строить или нет), есть недовольные местные жители, как идейные, так и те, кто решил подзаработать на скандале, полиция, которая нередко присутствует на месте скандала просто в роли очевидцев, и городская власть – по сути ничего не решающая.

Все происходит будто по четко прописанному плану: застройщик строит, несмотря ни на что, местные скандалят, рисуют плакаты, ломают заборы, руки и ноги, полиция следит со стороны (иногда может разнять конфликтующих), а власть собирает специальную комиссию и обещает устроить общественные слушания в то время как стройка уже идет ударными темпами.

Мы собрали последние самые нашумевшие строительные скандалы, о которых то забывают, то снова начинают говорить в Киеве.  

СКВЕР ИЛИ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Эта история началась лет шесть назад, а если говорить точнее, то в 2011 году был заключен договор аренды земельного участка возле станции метро "Осокорки", где застройщик ООО "Скай-Буд ЛТЛ" запланировал строительство ТЦ "LeBoulevard".

Но решение строить торговый центр вызвало массовые протесты местных жителей, и чтобы сгладить ситуацию мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на этом месте появится сквер, а с застройщиком будет найден компромисс – компания получит аналогичный участок и компенсацию потерь.

В конечном итоге на заседании Киевсовета было принято решение разорвать договор аренды земли, а участку присвоить статус "сквера". Более того, на территории уже начали высадку деревьев и благоустройство.

Суд отменил решение Киевсовета о создании сквера на Осокорках

Но не тут-то было – ООО "Скай-Буд ЛТЛ" через суд потребовал у КГГА возобновить стройку торгового центра. И тут начинается самая неинтересная и долгая история, а именно – череда судебных разбирательств.

Наверное, самих заседаний, как таковых было несколько десятков, а если говорить в двух словах, то: застройщик "Скай-Буд ЛТЛ" через решение суда добился запрета коммунальным предприятиям благоустраивать и обслуживать территорию, и Хозяйственный суд Киева запретил КО "Киевзеленстрой" хозяйничать на участке. А через полгода Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов предыдущих инстанций, которые признали незаконным и отменили решение Киевсовета о создании сквера на месте скандальной стройки. Но в марте 2017-го Хозяйственный суд Киева отменил решение Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка на Осокорках.

Но и это еще не конец истории: "Община твердо настроена добиться справедливости в апелляционной инстанции", – прокомментировали решение суда активисты. 

ЗАСТРОЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО

Строительство ТРЦ "Оазис" над станцией метро "Героев Днепра" началось в августе прошлого года. Тогда основной претензией от горожан стало то, что стройка несет угрозу самой станции и ее пассажирам.

И мэрия, и руководство метрополитена не единожды заявляли о том, что слова киевлян – выдумки, и, кроме того, даже самого возведения торгового центра не предвидится, а все работы, которые проводятся на станции, необходимы для ее укрепления. А в это время в соцсетях продолжали появляться фотографии новых трещин и разрушений на платформе и в вестибюлях.

Непоследователен в своих словах тогда был и градоначальник. После того, как протесты не утихали, было сделано заявление о том, что все решат общественные слушания, которые так ни к чему и не привели из-за неверно составленного протокола.

В итоге Виталий Кличко заявил, что киевлянам придется смириться со строительством. Что собственно и произошло – возведение ТРЦ продолжается.

Строительство на "Героев Днепра": голоса киевлян хотят купить – СМИ

ТО ЛИ ТЕАТР, ТО ЛИ…

Интересно, что было бы если за сутки до открытия обновленного фасада Театра на Подоле его фото не выложил бы в соцсети один из столичных журналистов. Ежедневно мимо здания, где ведется реконструкция, проходили сотни, а то и тысячи киевлян и гостей города. Говорить о том, что о происходящем на стройке не знали в КГГА даже смешно. А если и не знали, то стыд им и позор.

Но, что ни говори, а "некрасивый" фасад театра вдруг заметили только на открытии, и о проекте узнали тоже в этот день.

Реконструкция фасада началась весной прошлого года. Месяцем ранее заместитель главы КГГА Анна Старостенко сообщила о том, что нашелся меценат, который готов выделить на реконструкцию Академического драматического театра на Подоле 150 млн. грн. Как оказалось, меценатом, который дал деньги на строительство, является корпорация "Рошен", принадлежащая президенту Петру Порошенко.

Официальное открытие обновленного театра состоялось в конце ноября – "зеленая коробочка" вызвала у большинства киевлян негативные эмоции.

Театр на Подоле не будет принят в эксплуатацию, пока не получит одобрение киевлян – мэрия

В КГГА сразу же пообещали, что займутся этим вопросом и обещают до сих пор. Пока только собрана рабочая группа. В ее состав вошли 19 человек. Кроме представителей театра, инвестора, городской администрации, туда вошли представители общественных и профессиональных организаций. Они и будут решать судьбу театра.

По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, "пока киевляне не одобрят вид этого здания, оно в эксплуатацию введено не будет". Ждем.

КРУГЛОУНИВЕРСИТЕТСКАЯ

Строительство на Круглоуниверситетской 2/1 началось в мае прошлого года, а спустя несколько месяцев местные жители объявили голодный митинг против возведения по соседству с их домами гостиницы. Но, как оказалось позже на этом месте должен быть построен торгово-выставочный центр и застройщик ООО “БЦ Диамант Холл” готов предоставить документы, которые дают право на проведения работ.

Контрольную карточку за нарушение благоустройства Департамент благоустройства и охраны природной среды КГГА аннулировал после выданного застройщику предписания о сносе строительного забора. Параллельно с этим ПАО “Киевэнерго” выдало ООО “БЦ Диамант Холл” и Акт №178 “о нарушении охранных зон тепловых сетей”.

Здесь ситуация напоминает ту, что происходит возле метро "Осокорки", где одно решение сразу же оспаривается другим и так по замкнутому кругу.

На Круглоуниверситетской возобновились строительные работы

В конце прошлого года Департамент по архитектурно-строительному контролю запретил фирме строить, но работы продолжались. В свою очередь застройщик опровергал информацию о незаконности работ: "компания имеет все необходимые разрешительные документы на проведение строительных работ по указанному адресу" и решил обжаловать решение ГАСИ в суде.

В январе уже этого года работы на Круглоуниверситетской возобновились. Недовольные активисты снова вышли на протест, были даже пострадавшие. Тем не менее жирной точки в этом деле никто так и не поставил.

В ОЖИДАНИИ ЖИЛЬЯ

Еще в 2015 году была завершена разработка проектно-сметной документации для трех жилых домов, часть построенного жилья в них должно быть выделено для обеспечения квартирами пострадавших от нашумевшей аферы "Элита-центр".

Одна из новостроек должна была быть расположена по ул. Здолбуновской на углу с просп. Григоренко. Пострадавшим от аферы пообещали 8% жилой площади этого объекта (не так уж и много, но тем не менее).

Но и тут что-то пошло не так. Камнем преткновения на этот раз стало озеро Утиное, озеро – по словам местных и просто лужа – по словам властей и застройщика.

Активисты и жители микрорайона заявляют, что у застройщика нет разрешительных документов и пытаются спасти озеро, которое хотят засыпать песком. В свою очередь застройщик утверждает, что имеет все разрешительные документы на строительство. А сам водоем, по заключению Института генплана Киева, не является озером и соответствующие исследования глубины, это подтверждают. Поддерживают позицию строительной компании семьи, которые должны получить в новострое долгожданные квартиры.

Найти компромисс в этой ситуации, по словам градоначальника, можно "только за круглым столом", хотя на деле этот самый компромисс уже почти год ищут в судах.

"Житлоинвестбуд-УКБ" судится с активистами из-за озера Утиного

В частности, в суд был подан иск против главы общественной организации "Озеро Утиное" и нескольких активистов, которые "препятствовали выполнению хозяйственных работ и не пускали машины, которые подвозили песок и строительный мусор для засыпки водоема".

А о том самом круглом столе Виталий Кличко видимо забыл, когда отказался в конце прошлого года внести на рассмотрение депутатов Киевсовета вопрос о причислении Утиного озера, которое находится на Позняках, к объектам водного фонда, аргументируя это отсутствием письменного обоснование неотложности проблемы.

* * *

И еще. Для столицы уже стало доброй традицией – сначала сделать, а потом разбираться, выяснять, судиться. Как недавний пример (речь идет уже не о масштабном строительстве) – ремонт вестибюля на станции метро "Левобережная". Мэр Киева сообщил, что работы еще выполнены не до конца, а значит критиковать проект еще рано, а значит вся беда в киевлянах, любящих придраться. Так или иначе, но очередной скандал Киеву гарантирован.

Источник: СтройОбзор 

633 просмотра



Дополнительные ссылки