Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Строительство метро в Харькове: все подробности

В 2018 году в Харькове стартует строительство новых станций метро "Державинская" и "Одесская".

Подписание Соглашения о поддержке проекта "Продление метрополитена в Харькове" между Харьковским городским советом и Европейским банком реконструкции и развития состоялось сегодня, 19 декабря, в Харьковском горсовете, передает СтройОбзор.

Документ, подтверждающий юридические, финансовые и технические договоренности по кредитованию продолжения строительства метро в Харькове, подписали Харьковский городской голова Геннадий Кернес и директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Город получил 160 млн. евро на продолжение строительства Алексеевской линии метрополитена. Вторую часть кредитных ресурсов - также 160 млн. евро - предоставил Европейский инвестиционный банк.

Таким образом, Харьков получил государственные гарантии на получение кредитных ресурсов в сумме 320 млн. евро на строительство двух новых станций – "Державинская" и "Одесская", строительство Алексеевского электродепо и на закупку 85 вагонов подвижного состава.

Какими будут новые станции метро в Харькове (фото)

По словам мэра, в результате бюджетной децентрализации Харьков увеличил объемы своих финансовых ресурсов, и это даст возможность городской власти софинансировать строительство метро.

В свою очередь Шевки Аджунер подчеркнул, что подписание соглашения с Харьковом стало одним из самых крупных инвестиционных проектов для ЕБРР в этом году. По его словам, финансирование рассчитано на 18 лет, из которых пять лет – по льготной процентной ставке.

"Что касается процентов, это где-то в среднем выйдет 1,5% годовых. Мы получили решение Кабмина, Верховной Рады, президента, что 50% компенсирует госбюджет, 50% — горбюджет. Мы обслуживаем данный кредит. Из городского бюджета будет выделено до 80 млн. грн.", — пояснил градоначальник. 

Кстати, строительство тоннелей для будущего электродепо, которое будет расположено на Алексеевке, недалеко от Окружной дороги, уже началось. Пока все работы ведутся за счет средств бюджета города.

В районе Окружной дороги началось строительство тоннелей к будущему электродепо

Что касается непосредственно строительства новых станций, то работы начнутся уже в следующем году.

"Согласно оценкам наших специалистов, и техническая часть и подготовка к закупкам, будет завершена уже к концу этого года и в начале следующего года город сможет начать непосредственно работу над строительством", - заявил Шевка Аджунер.

Но перед строительством "Одесской", по словам мэра, городские власти планируют отселить жильцов расположенного поблизости частного сектора – город будет выкупать имущество у граждан. Сколько семей будет отселено, Геннадий Кернес не уточнил.

Что же касается рынка на Одесской, то его трогать не будут. 

Реализовать проект обещают за 3,5 года. 

2754 просмотра



Дополнительные ссылки