Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ТОП самых дорогих офисных рынков мира

В 2017 году в топ-3 самых дорогих офисных рынков вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью-Йорка и Вест-Энд Лондона.

Как сообщили СтройОбзору в компании JLL, традиционно аналитики сравнивают затраты арендаторов на премиальные площади на 54 крупнейших рынках в 46 городах мира. В этом году исследование было дополнено 19 новыми рынками и 15 городами. В качестве объектов для изучения выбраны премиальные офисные здания в ключевом деловом районе каждого города; в качестве ставок аренды в составе затрат на премиальные офисы приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью 10 тыс. кв. футов, или около 1 тыс. кв. м. В исследовании не учтены ставки на малые или наиболее престижные помещения, которые предполагают значительную премию. Помимо базовой ставки аренды, учитываются дополнительные затраты, такие как операционные расходы и налоги.

Так, центральный район Гонконга (3,47 тыс. долл. за кв. метр в год) сохраняет лидерство в списке наиболее дорогих премиальных офисных рынков мира, увеличивая отрыв от других участников рейтинга. Стоимость аренды дорогих офисов на этом рынке сегодня обходится в полтора раза дороже, чем в Мидтауне Нью-Йорка (2,08 тыс. долл.) и Вест-Энде Лондона (2,07 тыс. долл.), занимающих, соответственно, 2-е и 3-е места списка. Стоит отметить, что рост арендных ставок в Мидтауне Нью-Йорка на фоне их снижения в Вест-Энде Лондона привели к тому, что эти рынки поменялись местами в топ-3 наиболее дорогих.

Ставки аренды в Центральном районе Гонконга поддерживаются на высоком уровне за счет спроса из континентального Китая и недостатка предложения. Хотя Гонконг и выделяется наивысшими затратами на офисы в мире, он также отличается и самой значительной разницей между ценой размещения в Центральном и других районах города. Так, стоимость аренды в альтернативных деловых кластерах, например, в Восточном, может быть дешевле на 64% по сравнению с Центральным, тогда как, например, в Нью-Йорке и Лондоне этот разрыв находится на уровне 40-50%. По мнению экспертов JLL, дороговизна площадей будет стимулировать децентрализацию бизнеса в Гонконге.

В топ-10 наиболее дорогих рынков также входят Финансовая улица Пекина (2,04 тыс. долл.), Кремниевая долина (1,7 тыс. долл.), Дели (1,58 тыс. долл.), Центральный деловой район Пекина (1,54 тыс. долл.), Шэньчжэнь (1,51 тыс. долл.), Маруноучи в Токио (1,48 тыс. долл.) и Пудун в Шанхае (1,45 тыс. долл.). Таким образом, семь из десяти лидеров списка располагаются в Азии.

Наиболее дорогие рынки европейского региона находятся за пределами Еврозоны: согласно данным JLL, в топ-5 рынков европейского региона по стоимости премиальных офисов входят Вест-Энд Лондона (2,07 тыс. долл.), лондонский Сити (1,16 тыс. долл.), международный финансовый центр Дубая (1,02 тыс. долл.), Стокгольм (1,01 тыс. долл.) и Москва (955 долл.).

«Новый тренд 2017 года – усиление позиций технологичных городов и районов среди наиболее дорогих рынков. В их числе – Мидтаун Нью-Йорка, Кремниевая долина, Сан-Франциско и Бостон в США, Лондон и Стокгольм в Европе, Пекин, Шэньчжэнь и Токио в Азии. Однако этим рынкам необходимо активно работать над поддержанием собственной привлекательности для сектора высоких технологий и стартапов на фоне растущей конкуренции со стороны более доступных хабов, таких как Амстердам, Берлин и Сиэтл», - комментирует управляющий директор, интегрированные портфельные услуги компании JLL в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джереми Шелдон.

Хотя величина затрат остается ключевым фактором, в выборе локации для своего нового офиса компании все больше обращают внимание на доступ к талантам.

«Мы видим растущее число запросов со стороны сектора высоких технологий на премиальные офисные здания, которые позволяют им привлекать лучших сотрудников и повышать собственный имидж, - добавляет Джереми Шелдон. – Компании фокусируются на создании инновационных офисных планировок, которые соответствуют требованиям сотрудников нового поколения, стимулируют эффективность и повышают уровень вовлечения. В том числе речь идет о создании гибкого рабочего пространства. В свою очередь высококачественные сервисы – от питания до зон отдыха, спортзалов и пространств для поддержания здоровья – постепенно становятся обычными характеристиками для премиальных офисов».

ДОСТУПНЫЕ ДОРОГИЕ ОФИСЫ

Стоит отметить, что Азия лидирует не только по количеству дорогих офисных рынков в топ-10. Список рынков с наиболее доступными премиальными офисами возглавляют Куала-Лумпур, Манила и Бангкок. Аренда праймовых БЦ в этих странах обходится, соответственно, в 322, 373 и 374 долл. за кв. м в год. В числе наиболее доступных в европейском регионе – Варшава, Брюссель, Амстердам, Ла-Дефанс в Париже и Берлин. В США самые доступные опции традиционно находятся в южных штатах: Хьюстон, Атланта и Даллас, где избыточный объем нового предложения удерживает его цену на низком уровне.

В целом более доступные офисы располагаются в европейском регионе: средний уровень затрат на премиальные площади здесь составляет 840 долл. за кв. м в год. Для сравнения, в регионе Северной и Южной Америки этот показатель находится на уровне 915 долл., в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 1,2 тыс. долл.

Города с доступными офисными помещениями класса «премиум» привлекают значительный интерес корпоративных арендаторов, в особенности в таких центрах средоточия талантов, как Амстердам, Берлин и Варшава в Европе, Куала-Лумпур, Бангкок и Манила в Юго-Восточной Азии.

965 просмотров



Дополнительные ссылки