Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Украинцы начинают больше отдавать предпочтение аренде, чем покупки жилья – Анатолий Топал

Киевские арендодатели и операторы рынка замерли в ожидании сезонного поднятия спроса на жилую аренду. По сути, сейчас, в последние дни июля, цены на аренду квартир в столице потихоньку уже начали ползти вверх. Как всегда, увеличение спроса ожидается в 2-3,5 раза, и на пик цен арендодатели планируют выйти к концу первой декады августа.

“Уже с последних чисел июля, кроме ожидаемого увеличения спроса, цены столичные арендодатели будут поднимать на 10-15%. Предпосылок для более большого роста, пока нет. Во всех районах столицы, в основном, спрос пойдет на квартиры “эконом”, “эконом+” и “комфорт”, которые расположены вдоль веток метро в пешеходной досягаемости - до километра, и вокруг учебных заведений. Речь идет о любом жилье, поскольку часто, к примеру, несколько студентов вместе могут снимать и трехкомнатную квартиру”, - прокомментировал СтройОбзору ожидаемые прогнозы на рынке недвижимости столицы вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он считает, что в августе повышенным спросом в Киеве начинает пользоваться любое жилье, включая смарт-квартиры и комнаты в общежитиях с косметическим ремонтом.

“Сейчас смарт-квартиры вновь начинают пользоваться спросом, в общежитиях - комнаты с ремонтом также пользуются спросом из-за цены. Но сравнивать цены в 1-комнатных квартирах и в общагах, еще нельзя. Дело в том, что общежитий у ВУЗов не так много, поэтому даже студенческие комнатушки продолжают оставаться переполненными. Очень редко встретишь у нас общежития с нормальным ремонтом. То, что закон о передаче общежитий в коммунальную собственность и возможностью приватизировать свои комнаты приняли, это еще не значит, что все пойдет нормально. Для “разгона” этого сегмента на рынке недвижимости понадобится, как минимум, еще года два”, - отметил Анатолий Топал.

Он также обратил внимание еще на одну тенденцию: на фоне роста цен на аренду, сохраняется и тенденция удешевления цен на продажу, особенно квартир в домах массовой советской застройки. Этому способствует отсутствие нормальных заемных средств - не работают нормально ни кредитование, ни ипотеки, поэтому люди стали менять свои предпочтения - больше “уходить” в аренду, чем в покупку.

“Категория людей, которые зарабатывают - это успешные бизнесмены, технари - компьютерщики и айтишники. Они больше предпочитают снимать, чем покупать в связи с тем, что трудовая миграция сегодня по миру довольно широкая. Сегодня он 3 года работает в Киеве, завтра 2 года - в Нью-Йорке, послезавтра - в Торонто, потом - в Харькове, потом снова в Киеве, и так далее. Поэтому, нынешние потенциальные покупатели предпочитают больше снимать жилье, чем покупать. Сегодня доход есть - снимают, дохода нет - вернулся к родителям. Это общемировая тенденция, и она постепенно достигла Украины”, - разъяснил свою точку зрения эксперт.

В то же время, инвесторы, которые располагают свободными наличными средствами с азартом продолжают выжидать свой, приемлемый для них вариант.

“Есть те, которые выжидают свою квартиру полгода, год. Они ждут, пока она придет по той цене, которая их устраивает. То есть, никто уже не расхватывает жилье, как горячие пирожки. Такого нет, как раньше было - выбросил на рынок - “хватанули”. То есть, срок экспозиции объекта - увеличился, и продолжает увеличиваться все дальше и дальше”, - уточнил эксперт.

Анатолий Топал также подчеркнул, что ближе к осени, в столице на подходе сдача в эксплуатацию больших комплексов с новыми квартирами, пусть даже сомнительного качества строительства. Речь идет о жилых эконом-комплексах, построенных по дешевым технологиям. В то же время, количество людей с деньгами не увеличилось, поэтому вторичный рынок показывает, что советская старая застройка - дешевеет.

“Застройщики начинают активизировать работу отделов продаж, устраивают различные акции по кредитованию, рассрочкам. Пока это позволяет им немного оставаться на плаву. Но, если застройщики кардинально не изменят свое отношение к клиенту, то у многих уже в ближайшее время могут возникнуть проблемы с реализацией новых квартир. Именно - отношение к клиенту. Мы видим уже сейчас, как застройщики, которые дорожат своей репутацией, кардинально меняют работу отделов продаж – обучают новым технологиям, мотивируют отрабатывать каждого клиента, учат ценить клиента и т.д. Но! К сожалению, таких мало. Особенно в области. Многие работают по старинке – когда застройщик заявлял о том, что "…мне все равно как работают менеджеры в отделе продаж. У нас квартиры улетают, как горячие пирожки…". И отношение менеджеров ОП к клиенту было соответствующим. Это именно та атмосфера, которая сегодня реально ощущается в отделах продаж многих компаний”, - констатировал Анатолий Топал.

Он также обратил внимание, что сами клиенты реагируют на подобное неуважительное отношение очень отрицательно, и уходят навсегда от тех застройщиков, которые так и не научились грамотно и обходительно относиться к своим потенциальным инвесторам.

“Дело в том, что застройщики не поняли, что у них конкуренция не просто очень большая, она - огромная, и человеку с деньгами есть из чего выбирать. Поэтому, любить надо своего клиента, - это факт”, - подытожил Анатолий Топал. 

Источник: СтройОбзор 

1296 просмотров



Дополнительные ссылки