Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Украине необходим Кризисный центр по решению проблем с централизованным теплоснабжением – эксперт

Отопительный сезон уже стартовал, но, к сожалению, не во всех городах Украины. По имеющимся данным, уже есть прецеденты, когда городские местные советы уже в нынешнем сезоне из-за образовавшихся ранее долгов перед НАК «Нафтогаз» не имеют не только финансовой, но и технической возможности запускать отопление. Ведь в теплое время года они не имели средств на минимальные ремонтные работы.

Плачевное состояние дел практически в большинстве городских предприятий теплоснабжения уже привело к тому, что местные советы устойчиво тяготеют к принятию решения об отказе от централизованного теплоснабжения в целом. Лишь в одной области, - Днепропетровской, об отказе от Централизованного отопления заявили в мэриях трех городов - Марганца, Никополя и Покрова. А городской голова Павлограда поставил перед фактом жителей своего города, что нынешний отопительный сезон для них, скорее всего станет последним, и всем нужно готовиться к переходу на индивидуальное отопление (то есть, перекладывания всех тягот и проблем с местной власти на плечи населения), передает СтройОбзор.

Директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк утверждает, что за всю историю существования коммунального предприятия, подобных убытков, как в нынешнем отопительном сезоне они не знали. От населения за январь-июль 2017 года собрать платежей удалось - 81,2 млн. грн. Долг потребителей – 9,1 млн. грн. Из выделенных 54 млн. грн. субсидий государство не компенсировало почти 30 млн. грн. На данный момент по иску НАК «Нафтогаз Украины» в отношении коммунального предприятия хозяйственным судом Днепропетровской области рассматривается дело о банкротстве.

Директор института Промышленной экологии, руководитель экспертной группы по проблемам теплоснабжения Общественного совета Минрегионстроя Украины. Александр Сигал, заявил СтройОбзору, что новый отопительный сезон в Украине начался с новых счетов, выставленных монополистами для теплоснабжающих организаций:

«Счета арестованы из-за долгов по газу. Долги по газу в основном – это долги государства за объекты, принадлежащие державе, а также это долги, связанные с субвенциями и субсидиями, которые на бумаге есть, а де-факто, они не монетизируются. Фактически, эту субсидию (на бумаге) получает теплоснабжающая организация, но покрыть ею свои долги даже по налогам не удается, так как ее не принимает даже само государство в лице Налоговой инспекции. Кроме того, по «непонятному» стечению обстоятельств, долги предприятий «Теплокоммунэнерго» в размере 20 млрд. грн. и размер прибыли НАК «Нафтогаз Украины» в размере 20 млрд. грн. «случайно» совпали».

Если с коммунальными предприятиями теплосетей население не имеет возможности рассчитаться ничем, кроме, как субсидией, а государство само не полностью платит за общественные здания, возникает простой вопрос, чем это предприятие может расплатиться с газовиками.

«Газовики все деньги, которые к ним принудительно поступают с распредсчетов засчитывают тепловикам, как погашение долгов за предыдущие периоды, которые до сих пор, так и не были реструктурированы. На новый же период, за старые долги насчитывают соответствующие проценты. Исполнительная служба, которая в данном случае взымает долги, тоже за услуги берет себе соответствующие деньги. Получается, если люди полностью рассчитались за тепло, то их деньги будут направлены на погашение старых долгов и уйдут к исполнительной службе. Таким образом, и долг остался, и на новые счета, за которые люди опять внесли деньги, насчитываются проценты. Кто должен заплатить эти проценты и суммы исполнительной службе. Люди? У нас нет такого законодательства, чтобы люди за это платили. А, теплосеть за это не может платить потому, что она - промежуточная инстанция, она берет деньги у абонентов и передает газовикам», - уточнил эксперт.

Создается замкнутый круг: какая бы сумма не была заработана самой теплосетью, это очень маленькая величина потому, что сегодня стоимость газа составляет до 85% от стоимости тепловой энергии, и она тут же изымается исполнительной службой в качестве долгов предыдущих лет. В городах местным советам ничего не остается делать, как отказываться от Централизованного отопления и инициировать среди населения массовый переход на индивидуальное отопление.     

«В настоящее время необходимо разобраться и понять, насколько возможно в разных городах перейти на индивидуальное теплоснабжение. Что при этом делать школам, детским садикам, больницам. Там же не поставишь котелок на 50 кВт на стене или на полу. Там нужно строить достаточно большие котельные. Тогда эти объекты – юридические лица вынуждены будут сами у газовых монополистов покупать природный газ. Монополист в договорах прописывает обязательную предоплату, а госбюджет (бюджетный Кодекс) предоплаты в договорах не предусматривает. Остается предполагать, что заложниками ситуации опять станут родители учеников и родственники больных, которым придется раскошелиться на эту предоплату» - считает Александр Сигал.

Одной из основных причин, в результате которых во многих котельных теплоэнергетики не смогли запустить котлы, эксперт видит неиспользованные летом по финансовым причинам возможности адекватно подготовить оборудование к зиме. Для этого необходимо было обеспечить хоть какие-то минимальные вложения в межотопительный период, однако, даже это не позволил сделать арест счетов.

«То есть, почти как в анекдоте: попробовали потратить меньше – получилось. Попробовали в позапрошлом году еще меньше – опять получилось. И, наконец, в прошлом году не потратили вообще ничего и как-то прошли отопительный сезон. В этом году решили опять войти в отопительный сезон, не потратив на поддержание в рабочем состоянии технического оборудования ни копейки. Где-то получилось запустить котлы, а где-то нет», - подчеркнул директор института.

И, действительно, на данный момент самыми практичными оказались городские головы, которые проплачивали средства на подготовку к зиме со счетов городского бюджета, и оказывали реальную помощь в межсезонье своим теплоснабжающим предприятиям. Но, к сожалению, не все мэры оказались разумными, а из разумных не все платежеспособными. Счета предприятий теплоснабжения, к сожалению, и сегодня еще в подавляющем большинстве полностью заблокированы, что не дает им возможности корректно войти в отопительный сезон.

«Что же произойдет, если отопительный сезон в этих городах так и не начнется. Богатые люди поставят себе индивидуальное отопление, кто сможет. К примеру, житель приобрел газовый котел, если у него есть на это деньги, однако газовики говорят, в вашем доме подключить его невозможно, для этого необходимо переложить подводящую газовую сеть к вашему дому. Отдельный жилец может собрать денег для приобретения котла и устройства индивидуального теплоснабжения в квартире. Но ему явно финансово непосильно заменить подводящие газовые сети, иногда протяженностью в несколько километров, и стоимостью в миллионы гривен. Вряд ли это посильно и для жильцов всего подъезда или дома», - считает эксперт.

Может сложиться ситуация, при которой жители, оставшиеся без Централизованного теплоснабжения и потратившие значительные и почти последние деньги на котлы индивидуального отопления, все-таки его не получат, что чревато социальным взрывом.

Отдельная проблема при переходе к индивидуальному отоплению, - экология. То есть, необходимость строить вдоль фасадов зданий дымовые трубы для эвакуации дымовых газов. Еще одна проблема, социальная - пенсионеры. Если в доме проживает значительное количество пенсионеров, ранее получавших субсидии, то они будут категорически против перехода на индивидуальное отопление, потому что получаемые ими в этом случае льготы на некоторое небольшое количество газа не будут являться адекватной заменой получаемых ранее субсидий на теплоснабжение. Местным советам необходимо выделить средства, достаточные не только для приобретения котлов индивидуального отопления для всех неработающих пенсионеров города, но и оплатить специализированной компании их доставку, установку и монтаж системы теплоснабжения, а также минимальные ремонтные работы в жилье после установки систем индивидуального теплоснабжения.

«Вы видите, сейчас на улице ноябрь. К сожалению, времени на техническую модернизацию, даже при наличии средств, уже не осталось. Не хотелось бы увидеть в окнах городских квартир трубы от буржуек – единственного реально доступного населению средства отопления. Если не дай бог это все же произойдет, то жители холодных квартир выйдут к своим мэриям. Ведь именно мэрам и местным советам в рамках расширения полномочий регионов, государством были делегированы все права и обязанности в том числе и с теплоснабжением населения. Получилось так, что на государственном уровне за отопление населения никто не отвечает, кроме Минрегиона, который ответственен только за техническую политику, нормативную базу и сбор статистических данных», - уточнил Александр Сигал.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ С ПОДАЧЕЙ ТЕПЛА В ДОМА ГОРОЖАН

По мнению Александра Сигала, для начала в рамках Минрегиона должен заработать такой орган, как Диспетчерский центр теплоснабжения Украины. Его основная функция, не управлять системами теплоснабжения в городах, а помогать городским головам и местным советам, то есть собственникам имущества В этот орган должны войти квалифицированные юристы, экономисты и технические специалисты.

«Этот диспетчерский Центр должен помогать в следующих вопросах, например, в юридических вопросах с НКРЕКУ, вплоть до необходимости решать эти вопросы в ручном режиме, срочно. Если экономический вопрос, нет денег, помогать финансово из специально созданного для этого фонда беспроцентного кредитования, чтобы обеспечить тепло в квартирах граждан Украины. Если есть вопрос технический, то приглашать специалистов для срочного поиска технических решений, и брать на себя принятие решений о том, что можно сделать в конкретной критической ситуации», - подчеркнул эксперт.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОТСУТСТВИЕ ОТОПЛЕНИЯ В ДОМАХ С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Отсутствие отопления в то же время, несет за собой ряд строительных, и как следствие, экологических проблем. В любом здании, которое не отапливается, в том числе и в новостройках, в стенах образуется «точка росы» и появляется влажность, а затем – плесень. Грибковое заболевание здания может возникнуть за один сезон при отсутствующем отоплении в сотнях неотапливаемых домов.

«В тех домах, которые не отапливаются, «точка росы» может попадать внутрь стены здания, что приводит к образованию плесени на внутренней поверхности стен жилья, и в целом в дальнейшем, к уничтожению здания. Для этого не нужно много времени, все это быстро происходит. Приемлемых и легких методов полного уничтожения черной плесени нет. Если появилась черная плесень, то фактически, это уже началось уничтожение здания. А люди, которые дышат воздухом с ее спорами, - это потенциальные носители туберкулеза и других тяжелых легочных заболеваний, и проживать в таком помещении уже запрещено санитарными нормами Украины. СЭС в такой ситуации обязана выселять всех людей в принудительном порядке, независимо от формы собственности помещения», - уточнил Александр Сигал.

Источник: СтройОбзор 

329 просмотров



Дополнительные ссылки