Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В ближайшие годы локомотивом для строительного рынка Украины станет сельское хозяйство – Николай Толмачев

Источником строительного бума в Украине в ближайшее время станет аграрный сектор, и украинским строительным компаниям нужно быть готовыми к большому спросу на создание инфраструктурных объектов со стороны предприятий сельскохозяйственного комплекса, считает генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.

В ближайшие десять лет предстоит фактически удвоить всю аграрную инфраструктуру, поскольку Украина будет внедрять современные технологии производства и стремиться к европейским показателям урожайности, от которых сегодня отстает более, чем в два раза, передает СтройОбзор.  

«Украина производит ежегодно больше 60 млн. т зерна, что в полтора раза превышает достижения времен СССР, мы на экспорт уже продаем больше зерна, чем собирали в те годы. А инфраструктура по хранению и транспортировке очень отстает и не может качественно обеспечить экспортный поток. Неизбежно сюда придут инвестиции, и очень серьезные, учитывая, что селу, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке, предстоит интенсифицировать производство и удвоить урожайность», - отметил глава компании.

По его оценке, только в мощности по хранению дополнительных 60 млн. тонн зерна нужно будет инвестировать около 12 млрд. долл. Николай Толмачев считает, что это минимальная оценка того объема финансирования, который отрасль должна привлечь на строительство в течение ближайших 10 лет.

«Хранение зерна – лишь малая часть огромного комплекса задач, и в этой сумме не учтены необходимые затраты на развитие дорог, портов, перерабатывающих мощностей, которые тоже понадобятся. Уверен, что именно сельское хозяйство станет одним из главных драйверов экономики, в том числе строительной индустрии», - подчеркнул он. 

Компания ТММ, которая специализируется на жилищном строительстве, давно присматривается к ситуации в сельскохозяйственном комплексе. 

«Три года назад мы вышли на этот рынок, и сейчас в нашем активе построенные инфраструктурные объекты общей площадью около 200 тыс. кв. м, в том числе элеваторы и хлебозавод. Мы научились делать быстро возводимые металлические емкости для хранения зерна. До конца этого года закончим большой подряд на создание свайного поля со сложной геометрией для зернохранилища вместимостью 60 тыс. т зерна. Мы «собаку съели» на строительстве жилья, но сейчас диверсифицируем бизнес, понимая, что в ближайшие годы в Украине будет закладываться много новых инфраструктурных объектов для сельского хозяйства», - добавил Николай Толмачев. 

603 просмотра



Дополнительные ссылки