Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Чернобыльской зоне началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

Торжественная церемония символичного поднятия первого кубометра земли на месте будущего Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива состоялась 9 ноября у поселка Буряковка Киевской области.

Как сообщил на церемонии вице-премьер-министр Владимир Кистион, первый пусковой комплекс централизованного хранилища стоимостью 500 млн. долл. будет введен в эксплуатацию в 2019 году, передает СтройОбзор со ссылкой на "Укринформ".

Указанная сумма – это собственные средства "Энергоатома" и привлеченные компанией под этот проект.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, после распада СССР Украина осталась единственной страной, которая не решила вопрос хранения отработанного ядерного топлива. Его отправляли на временное технологическое хранение в Россию, ежегодно платя за это 200 млн. долл.

Справка СтройОбзор. Централизованное хранилище - это автономная ядерная установка для длительного - до 100 лет - хранения отработанного ядерного топлива, в которой будет использоваться технология поверхностного "сухого" хранения с применением двобарьерной системы изоляции топлива от окружающей среды благодаря специально спроектированным инженерным системам контейнерного типа. Проектирование, изготовление и поставку этих систем обеспечит американская компания Holtec International, а генеральным подрядчиком строительства является компания "Укрстроймонтаж". В целом проектная вместимость хранилища - 458 контейнеров, которые смогут вместить свыше 16 тыс. отработанных топливных сборок.

530 просмотров



Дополнительные ссылки