Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В этом году начнется реконструкция усадьбы в Шаровке

Начать работы по реконструкции дворцово-паркового комплекса "Усадьба" в селе Шаровка Богодуховского района обещают уже в этом году.

На сегодняшний день из областного бюджета выделены средства для разработки всей необходимой документации (как проектной, так и необходимой для сохранения дворцово-паркового комплекса, и внесения его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины). 1,5 млн. грн. выделены на проведение противоаварийных работ, часть из которых обещают выполнить до конца 2018-го, передает СтройОбзор.

"Ремонтные работы будем начинать с этого года. На сессии областного совета уже приняли программу сохранения архитектурного наследия, которая позволяет нам выделять на эти цели финансирование из областного бюджета, а также привлекать международную помощь", - рассказала председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

По ее словам, к восстановлению комплекса в Шаровке также присоединятся спонсоры и общественные организации-партнеры.

"Вместе с компанией BASF и общественной организацией "Найдено в Украине" мы уже нашли финансирование для проведения первоочередных работ", - отметила губернатор.

В частности, прежде всего будет отремонтирована кровля, проведено электроснабжение и сливное водоотведения. Кроме ремонта крыши и коммуникаций, будет сделана реконструкция входной группы и восстановление оранжереи. Эти работы планируют сделать до конца года.

Руководитель продаж компании BASF в Украине Андрей Касьян сообщил, что на реставрацию входной группы Шаровского дворца и оранжерейного комплекса будет перечислено около 130-140 тыс. долл.

По словам автора проекта "Найдено в Украине", который осуществляется в рамках инициативы "12 вартовых", Лалы Тарапакиной, Шаровский замок стал первым среди 12 украинских замков, которые попали в проект. Сегодня эти замки находятся в ужасном состоянии. Именно поэтому на них обратили внимание общественные организации с целью их дальнейшего восстановления.

"Шаровка – это замок уникальной коллаборации. Он был основан украинским казацким сотником, и все владельцы, которые были после него, продолжили это дело. И Ольховские, которые продолжили строить усадьбу и разбили здесь потрясающий дендропарк, и Кеннинг, который продолжил это дело", - сказала Лала Тарапакина.

"Сделан только первый шаг – разработка проектной документации на проведение противоаварийных работ. Нам сегодня нужно сохранить этот уникальный комплекс. Хотя бы для того, чтобы здесь могли работать строители, нам прежде всего необходимо провести электроснабжение. Помимо архитектуры, здесь уникальный ландшафтный парк. Также наши специалисты занимаются террасами, где пришла в упадок система дренажей. Сейчас просчитываются средства, которые нужны для восстановления всех элементов комплекса. Вместе с нашими историками, культурологами, специалистами в области туризма мы прописываем те программы, которые помогут нам восстановить этот уникальный комплекс", - добавил главный архитектор области Михаил Рабинович.

Справка СтройОбзор. “Шаровка” - это древнейший памятник дворцово-парковой архитектуры Украины, памятник культуры национального значения. Он занимает парковую зону площадью 39,3 гектар и находится сегодня в коммунальной собственности. “Шаровку” построил в 18 веке есаул Охтырского полка Матвей Шарий. В разное время владельцами Шаровского парка были помещики Ольховские, Гебенштрейны. В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг, и вместе с сыновьями продолжил ее усовершенствование: расширил и обогатил уже имеющиеся строения и парки, пригласив для этого известных и модных европейских специалистов. Окончательный свой вид как внешне, так и внутренне, усадьба приобрела к 1912 году. В советские и постсоветские годы в усадьбе находился санаторий для больных туберкулезом. В начале 2009 года все больные были перевезены из Шаровки в другой диспансер. Сегодня основная часть строений усадьбы и парк пришли в окончательный упадок.

Источник: СтройОбзор

832 просмотра



Дополнительные ссылки