Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Харькове открыли социальный отель

На Салтовке, по ул. Валентиновской, 23-Г, открыли социальный отель, в котором могут останавливаться люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства.

О том, что в городе появится коммунальное учреждение социального направления "Социальный отель", стало известно летом прошлого года. Тогда, по словам директора Департамента труда и социальной политики горсовета Ларисы Болговой, необходимость создания такой гостиницы возникла в связи с большим количеством переселенцев из Донбасса, которые приехали в Харьков.

А в декабре 2016-го было принято решение, что отель будет находиться в здании на ул. Валентиновской. В этом помещении уже много лет функционирует территориальный центр социального обслуживания населения Московского района, который в свое время получил здание от бывшего детского садика.

СЛОЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТРОЯТЕЛЬСТВА

Проживать в отеле смогут те граждане, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, оставшиеся без жилья, а также внутренне перемещенные лица.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, случаи, когда человек остался без крыши над головой по независящим от него причинам, в городе, к сожалению, не единичны. Получить помощь и поселиться можно будет оперативно, в любое время дня или ночи.

"В гостинице оборудована комната быстрого поселения, а дежурные администраторы будут работать круглосуточно", - отметила вице-мэр.

Но вот только проживать в отеле можно будет максимум 90 дней. Это время будет дано пострадавшим для того, чтобы они решили свои проблемы.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГЕРМАНИИ

Кстати, реализовать проект "Социальный отель" городу удалось при поддержке правительства Германии. В частности, немецкой федеральной компания "GIZ", которая выделила на проект 11,5 млн. грн. Отель открыт в рамках программы "Инициативы инфраструктурной программы для Украины", цель которой – оказание помощи для преодоления кризиса на востоке страны.

На указанные средства провели капитальный ремонт помещений, купили оборудование и мебель. А за счет средств города был произведен ремонт кровли, фасада и благоустройство прилегающей территории. 

Всего во время проведения работ было отремонтировано и проведено утепление 465 кв. м крыши и 780 кв. м фасада, установлены новые окна, двери, системы отопления, вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности, полностью заменена электропроводка и система водоотведения.

"Подобный проект - единственный в Украине. Мне приятно, что теперь людям, нуждающимся в помощи, будет где остановиться и получить необходимую поддержку", - сказал на церемонии открытия отеля Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мессингер.

Всего в отеле 19 номеров, где могут находиться 50 человек. В здании оборудованы комнаты, санузлы, кухня, прачечная, также здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

В отеле работают 15 человек.

ЦЕНА ВОПРОСА

Проживание в гостинице платное. Стоимость койки в сутки – 40-50 грн.

Для одного человека – дело копеечное. Но с другой стороны, если подсчитать, что в отеле в течение месяца будет проживать семья из четырех человек, то выходит, что заплатить им придется 6 тыс. грн. За эти деньги в Харькове можно снять квартиру.

Поэтому здесь преимущество отеля исключительно в возможности получить жилье оперативно, когда идти просто некуда.

"Бесплатно – не всегда хорошо. Люди должны быть мотивированы использовать предоставленные возможности по поиску нового места в жизни. Хотя, конечно, каждый случай мы будем рассматривать индивидуально и решать, чем мы можем помочь пострадавшим", - добавила Светлана Горбунова-Рубан.

* * *

Для полноценной работы учреждения осталось решить некоторые организационные вопросы, хотя уже сейчас в здании созданы все условия для комфортного проживания. В полном объеме социальный отель начнет свою работу с 1 января 2018 года.

Кстати, в будущем в планах городской власти, также отремонтировать центр для лиц без постоянного места проживания и общежитие для лиц, вышедших из мест лишения свободы. Эти проекты тоже будут реализованы с помощью поддержки Германии.

Источник: СтройОбзор

Фото: ХГС 

1277 просмотров



Дополнительные ссылки