Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Харьковской области создана рабочая группа по защите лесов

В рабочую группу войдут правоохранители, общественники, депутаты и ученые. Руководителем группы избран депутат Харьковского облсовета Андрей Шевчук.

Сегодня Харьковской области более 20 тыс. га бесхозных лесополос. Из-за неурегулированного законодательства они вырезаются зачастую "под ноль", а на их восстановление понадобится не один десяток лет, передает СтройОбзор.

"Причины незаконной вырубки – безнаказанность, мизерные штрафы и бесхозность лесопосадок. Вырубки наносят огромный вред, но нарушителям грозит штраф 850-1700 грн. или лишение свободы до трех лет. Для сравнения в Румынии таким лесорубам грозит от 6 до 12 лет тюрьмы", - подчеркнул заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач.

"Когда ее (группу – прим.)создадут, будет разумно на первом же заседании определиться с направлением ее деятельности: если это будет противодействие незаконным вырубкам, то в работу нужно плотнее привлекать правоохранителей, если на технологических вырубках, тогда нужно больше привлекать лесников и экологов", - подчеркнул председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Александр Донской.

Как сообщил и.о. начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов, в лесах области в этом году незаконно срубили 532 куб. м леса, ущерб составил 4,7 млн. грн., но при этом нарушители уплатили только 167 тыс. грн. штрафов, остальные дела находятся на рассмотрении в судах, полиции и одно – в прокуратуре.

В целом количество незаконных рубок уменьшилось на 72% в сравнении с прошлым годом, но объемы увеличились на 3,9%.

По словам заместителя начальника следственного управления Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области Андрея Шарнина, по фактам незаконной вырубки леса по ст. 246 УК в суд направлено шесть уголовных дел, но несколько десятков дел зависли.

"Дело в том, что даже установив нарушителя, мы не можем установить того, кому причинен ущерб, так как лесополосы никому не принадлежат", - добавил он.

580 просмотров



Дополнительные ссылки