Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Киеве все большей популярностью пользуется бюджетное жилье

I квартал 2017 года ознаменовался значительным ростом количества сделок, что стало продолжением тенденции, наметившейся еще в 2016 году, когда количество сделок на рынке первичной недвижимости возросло на 20% в сравнении с 2015 годом.

Положительный тренд, обусловленный возросшим инвестиционным спросом на фоне очередного витка девальвации национальной валюты и значительным снижением цен за счет большого количества акций и скидок, завершился к середине апреля 2017 года, сообщили СтройОбзору аналитики CDS.

Активизация спроса в I квартале 2017 года привела к "вымыванию" наиболее дешевых квартир в большинстве новостроек, а многие застройщики к апрелю завершили акционные программы, что привело к резкому увеличению средневзвешенного бюджета покупки.

Начавшаяся в середине апреля ревальвация гривны, в совокупности с окончанием акций и ростом среднего бюджета покупки, привели к значительному проседанию спроса на рынке первичной жилой недвижимости в период с середины апреля по июль 2017 года.

Что предлагали своим покупателям столичные застройщики в первом полугодии 2017-го

Основной спрос по-прежнему концентрировался на сегменте бюджетного жилья.  По итогам полугодия, на бюджетное жилье приходится до 84% сделок, из которых 55% относятся к эконом-классу, а 29% - к комфорт-классу. Спрос на жилье бизнес-класса в общей структуре составил 15%, а спрос на жилье премиум-класса – менее 1% в общей структуре сделок.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года наблюдается смещение запросов покупателей в более низкие бюджеты приобретения квартиры. Так, почти 70% запросов сосредоточено на квартирах стоимостью до 30 тыс. долл., тогда как по итогам I полугодия 2016 года эта категория занимала всего 10% в структуре спроса.

Основные тенденции рынка новостроек Киева за первое полугодие

"Учитывая выход на рынок большого количества новых комплексов, которые на раннем этапе предлагают квартиры по сниженным ценам,  инвестиционный спрос на первичном рынке составил около 32%. Спекулятивный выкуп квартир на ранних стадиях девелопмента не только уменьшает количество ликвидных квартир в продаже, но и впоследствии повышает уровень конкуренции, как на первичном рынке, так и на вторичном, оттягивая часть покупателей. Застройщикам приходится бороться не только с конкурирующими объектами, но и с квартирами, предлагающимися на продажу в их же собственных объектах", - отметили эксперты.

Несмотря на то, что бюджет покупки остается наиболее значимым фактором при выборе квартиры, сегодняшний покупатель начинает оценивать и другие параметры при сравнении жилых комплексов. Наличие хотя бы минимального объема собственной инфраструктуры, энергоэффективность дома, качество строительства, запланированная и уже существующая социальная и торгово-сервисная инфраструктура в окружении проекта становятся определяющими при выборе среди множества однотипных жилых комплексов.

1638 просмотров



Дополнительные ссылки