Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В «Киевгорстрое» чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 14 декабря, в стране чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, которая произошла в апреле 1986 года.

«Киевгорстроевцы» одними из первых пришли на помощь ликвидаторам, отметил Управляющий делами ПАТ «ХК «Киевгорстрой» Юрий Зубко, передает СтройОбзор.

С первых дней атомной трагедии предприятия Холдинга мобилизовались на помощь ликвидаторам. Строители «Киевгорстроя» поставляли в зону полусухие бетонные смеси, металлоконструкции и другие материалы для работ по ликвидации последствий аварии и возведения саркофага над разрушенным реактором.

«Авария стала настоящим испытанием для тогдашнего руководителя компании - Александра Филипповича Силецкого. Представьте себе условия - интернета не было, мобильных телефонов тоже, Киевом распространялись слухи и паника, надо было оперативно принимать решения по работе компании, отселению людей, вывоз детей работников из столицы, о ведении строительных работ в условиях повышенной радиации. Александр Филиппович давно на пенсии, года и тяжелая работа отразились на здоровье, но те напряженные дни помнит, якобы это произошло вчера. Также, у нас в компании работает Александр Пожар, который в в 1986 году был кадровым офицером, его, как и многих других военных, отправили в 30-километровую зону по разнарядке из Штаба округа. В общем, 5-ро работников компании имеют статус «чернобыльцев», но большинство из них из-за места жительства в 1986, а вот настоящих участников ликвидации атомной беды осталось немного», - рассказал Юрий Зубко.

Окончательно разрушеный четвертый блок Чернобыльской АЭС удалось накрыть только через 30 лет. Совместными усилиями многих строительных компаний построили новый безопасный конфайнмент. Новый саркофаг строился на расстоянии 180 метров от объекта «Укрытие» и был перемещен на 327 метров, чтобы накрыть энергоблок. Его функция - ограничить распространение радиоактивных веществ, находящихся в объекте Укрытие. Строители уверяют, проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет даже в случае разрушения существующего объекта «Укрытие».

445 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки