Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Украине нелегально работают от 450 до 500 частных хостелов - Алена Иващенко

Группа экспертов из Всеукраинской хостел ассоциации совместно со специалистами Центра сертификации и стандартизации приступила к активной работе над новыми гостиничными стандартами. Данные государственные стандарты на законодательном уровне позволят обозначить и привести в норму понятие “хостел” и закрепить его среди средств размещения на официальном уровне. Фактически, речь идет об официальном пути легализации огромного количества мини-гостиниц, которые из-за отсутствия государственных стандартов в гостиничном бизнесе, вынуждены заниматься размещением и организацией отдыха туристов “в тени”.

“По нашим данным, ориентировочное количество хостелов в Украине, которые работают нелегально, достигает 450-500 единиц. Представьте себе, вы имеете свой хостел, хотите работать честно и официально выплачивать налоги, но в законодательстве даже понятия вашего средства размещения - нет. Вы из-за отсутствия закона вынуждены работать “в тени”, и вместо государственной казны платить всякого рода проверяющим и контролирующим чиновникам. Так вот, мы желаем платить налоги на общих основаниях и спать спокойно”, - рассказала СтройОбзору вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации Алена Иващенко.

Новые государственные стандарты также дадут возможность узаконить размещение хостелов в жилых зданиях.

“Если это квартирный хостел, то конечно, в первую очередь - это проблемы с соседями. Мы хотим ввести, чтобы это был отдельный вход от соседей, и не мешать им. Как правило, яблоком раздора служит излишний шум, круглосуточный трафик по подъезду непонятных лиц. Многие владельцы хостелов договариваются с соседями и делают ремонт в подъезде, если речь идет о старых домах в центре столицы. Чтобы все было на законных основаниях, мы сейчас подали заявку на стандартизацию и категоризацию хостелов. В некоторых странах СНГ, эти стандарты уже приняты и успешно действуют отдельно для хостелов. В Украине этого нет. Мы хотим это внедрить”, - отметила эксперт.

Хостелы - это не ночлежки-гостиницы для рабочих. Кроме проживания, для туристов они представляют интерес относительно недорогими номерами, набором дополнительных услуг и возможностью проводить вечер в компании таких же туристов, делиться с ними общими впечатлениями об экскурсиях.

“В разных хостелах, которые работают по европейским стандартам в Киеве, туристам на выбор могут предложить посетить музеи, зоопарк, театры, и взять на них билеты. Иностранцам предложить экскурсии, которые они очень любят: какие-то утренние походы по городским кофейням или по вечерним пабам. В хостелах всегда есть комната для общения, где люди могут провести время и познакомиться с кухней, какие-то игры дополнительные. Есть у нас в туристических хостелах и кафе, где даже завтраки предоставляют и включают их по желанию в стоимость проживания. Есть хостелы, где любят устанавливать в общем холле автоматы по продажам кофе, булочек, шоколадных батончиков. В числе дополнительных опций – хранение багажа и покупка железнодорожных билетов, - это уже уровень услуг на уровне 3-х звездочных гостиниц”, - подчеркнула Алена Иващенко.

Современные хостелы, в отличии от общежитий-ночлежек имеют общий холл для общения и просмотра телевизора, могут предложить хозпакет - иголки с нитками, губки с кремом для чистки обуви, махровые полотенца и банные халаты.

“У нас есть много хостелов, где номера с туалетом и душем. Дают мыло, для душа шампунь, тапочки входят в стоимость номера и еще много чего может быть. Все остальное они могут приобрести на ресепшене: очки для сна, беруши. Цена хостела, все-таки меньше, чем в гостинице. Поэтому все включить в стоимость там невозможно. В принципе, если у нас 2-местный номер в хорошем хостеле, он по цене, как в 3-х звездочной гостинице. Если там 2-х местный с туалетом и душем, он может стоить от 500 до 800 грн. в сутки за номер. Такие же цены есть у нас в 2-3 звездочных гостиницах”, - уточнила вице-президент ассоциации.

Кластеризация средств размещения позволит вывести хостелы из тени – Алена Иващенко

о при этом многие люди предпочитают хорошие хостелы гостиницам, потому, что они находятся в основном в центре столицы. К примеру, возле Золотых ворот или Майдана Независимости.

“Многие молодые люди любят движение, выйти в холл пообщаться с другими туристами. В гостинице такого нет, в гостинице пришел в номер, поспал и пошел дальше. А здесь они общаются, планируют знакомства и совместные поездки. В хостелах останавливается много людей, особенно - иностранцы, которые много путешествуют по одному. Недавно приехал один иностранец, нашел хорошего знакомого здесь в киевском хостеле, и они дальше вместе с ним поехали во Львов. Очень многие молодые люди, после знакомства в хостелах, любят продолжать путешествие по туристическим маршрутам в Одессу”, - подытожила Алена Иващенко.

Она также добавила, что на сегодняшний день, хостельный бизнес достаточно перспективный, доходный и быстро развивающийся европейский кластер на рынке недвижимости Украины.  

Источник: СтройОбзор 

454 просмотра



Дополнительные ссылки