Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Виктор Пырков: Пробелы в законодательстве, которыми пользовались недобросовестные застройщики - устранены

Жилые дома, которые сегодня сдают в эксплуатацию застройщики зачастую не соответствуют европейским требованиям по энергоэффективности. Речь идет об утеплении домов и инженерных системах зданий. В частности, об обязательном обустройстве систем отопления поквартирными счетчиками тепла, а при реконструкции с вертикальными системами отопления – установке приборов-распределителей на каждом радиаторе.

Как сообщил СтройОбзору член рабочей группы Комитета ВРУ по подготовке нового Законопроекта №2119-VIII “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” Виктор Пырков, закон, который уже вступил в силу, позволит урегулировать наболевшие вопросы по оплате за тепловую энергию.

“Застройщики вводят в эксплуатацию вновь построенные здания без поквартирных тепловых счетчиков, и потом пытаются продать жильцам дополнительную проектную документацию на установку счетчиков тепла. Как правило, по строительным нормам, начиная с 2000 года, все это должно присутствовать в системе отопления до введения здания в эксплуатацию. По сути, до вступления в силу нового закона, многим застройщикам удавалось продавать будущим жильцам по второму разу и техническую документацию и сами счетчики тепла. При чем, сами жильцы об этом даже не догадывались. Согласно положениям нового документа, это - запрещено”, - отметил Виктор Пырков.

В новом законе также прописано, что в новостройках, которые вводятся в эксплуатацию, уже в течение нескольких недель управляющая компания должна определиться с методикой распределения тепла по квартирам. В документе также предусмотрено, что каждый владелец жилья обязан платить лишь за ту долю площади мест общего пользования и долю потерь в инженерных системах, которые непосредственно относятся к его квартире и данному зданию. Кроме того, чтобы избежать “энергетического паразитизма“, при котором потребители полностью отключаются от систем отопления и отапливаются за счет своих соседей, данным законом предусмотрен обязательный платеж за отопления до 16 С. Таким образом, потребитель имеет право регулировать теплопотребление в своей квартире от 16 С и выше.

"Все выглядит следующим образом. В здании - 100 квартир, продали - 2 квартиры, или заселили только 2 квартиры. И владельцев этих двух квартир пытаются заставить заплатить за отопление оставшейся части здания. Новый закон учитывает, что если доля мест общего пользования владельца квартиры насчитывает всего несколько квадратных метров, то только за них они и должны платить. А за остальное, должна платить либо строительная организация, либо то юридическое, либо физическое лицо, в чьей собственности оно находится или будет находиться. Это уже проблема той организации, которая продает квартиры, а не проблема жильцов заселенных квартир”, - уточнил эксперт.

Порошенко подписал закон, который обязывает всех украинцев ставить счетчики

Он также добавил, что все те хитрости, к которым прибегали строители по отношению к своим инвесторам, новым Законом №2119-VIII “ были устранены.

“Все понимают, что нам удалось устранить пробелы в законодательстве, которыми пользовались недобросовестные застройщики. Все сегодня настроены положительно, чтобы все решалось с точки зрения социальной справедливости правильно, по европейским подходам, все было прозрачно, и никто не заставлял потребителя платить за некачественные услуги”, - добавил Виктор Пырков.

Источник: СтройОбзор

825 просмотров



Дополнительные ссылки