Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Во сколько жителям столицы «выливается» вода

Еще пару лет назад никто особо-то и внимания не обращал на то, сколько из-под крана воды утекло, ведь стоила вода сущие копейки. Даже помнится, как в период перед отопительным сезоном или после, когда батареи еще или уже были холодными, а температура в квартире низкой, краны с горячей водой открывались на всю. Вода лилась часами и по чуть-чуть нагревала воздух в квартире. Частым явлением был и капающий кран, который чинился тоже не ради экономии воды, а потому что раздражал. Но «капать» он мог месяцами.

Сегодня же для многих столичных жителей понежиться в горячей ванне – уже роскошь. Особенно, если на воду стоят счетчики – стрелка в них иногда кажется бежит быстрее, чем сама вода из-под крана. А если еще семья большая… то вдвое, втрое… в несколько раз быстрее.

Согласно нормам водоснабжения, в Киеве на одного человека приходится 4,5 куб. м холодной воды и 3 куб. м водоотведения горячей воды в месяц, если в доме есть горячее водоснабжение, и 6,3 куб. м холодной воды, если горячего водоснабжения нет.

Обеспечивают жителей столицы горячей водой на сегодня шесть субъектов хозяйственности, занимающихся горячим водоснабжением и водоотводом.

Самые дешевые тарифы предлагает «Теплопостачсервис» - один кубический метр горячей воды здесь стоит 67,94 грн.

Дороже всего «умыться» стоит тем, а это большая часть киевлян, кому горячую воду предоставляет «Киевэнерго». Тариф на горячее водоснабжение и водоотвод здесь – 83,10 грн./куб. м.

Тем временем на холодное водоснабжение и водоотвод тариф один – стоимость одного кубического метра от «Киевводоканала» составляет 13,77 грн.

Таким образом, холодная вода «выливается» за месяц одному киевлянину примерно в 62 грн. Горячая – в 200-250 грн. Если умножить эти цифры на количество членов семьи, то получается довольно приличная сумма. А если в семье еще есть дети, которые доход в дом приносить не приносят, а вот воду из крана «попускать» – с радостью, то плакали все нормативы вместе с кошельком.

Больше всего воды «выливается» в ванну. Для того, чтобы наполнить ванну более-менее стандартных размеров понадобится примерно 0,076 кубов горячей и 0,086 куб. м холодной воды.

Если считать горячую воду по тарифу «Киевэнерго», то такое удовольствие как «понежиться в ванной» киевлянину будет стоить 7,50 грн. (6,32 грн. – горячая вода и 1,18 грн. – холодная). По самому низкому тарифу на горячую воду принять ванну будет стоить 6,35 грн. (5,16 грн. – горячая вода, 1,18 грн. – холодная).

Но, повторим, здесь все зависит от размера ванны и температуры воды приемлемой для каждого отдельно взятого человека.

Напомним также, согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», через две минуты после открытия крана температура горячей воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если же температура горячей воды в кране составляет 45-49 градусов, то за воду можно платить только 90% ее стоимости. Если 40-44 градуса — платить 70%. Меньше 40 градусов — платить по тарифу на холодную воду.

А температура холодной воды в кране составляет 10-15 градусов.

Бытует мнение, что сэкономить на ванной существенно можно, благодаря такой альтернативе, как душ. Корреспондент СтройОбзора сверил показатели счетчиков на воду перед походом в душ и после, и подсчитал, что на всю процедуру ушло 0,051 кубометра горячей воды – по тарифу «Киевэнерго» - это 4,24 грн. – и 0,028 кубов холодной воды – 39 коп. Таким образом, принятие душа стоило 4,62 грн.

Если бы душ принимался по самому низкому киевскому тарифу на горячею воду, то стоил бы он 3,85 грн.

Но, опять-таки, все зависит от того, кто какой температуры воду предпочитает. Есть ведь и любители холодного душа. По стоимости его принятие будет самым дешевым. А также от того, сколько времени принимать водные процедуры.

На умывание и чистку зубов утром корреспонденту СтройОбзора ушло 0,002 куб. м горячей и 0,002 куб. м холодной воды. Другими словами – 19 коп.

Помыть пол в квартире стоило 1,87 грн. Утекло 0,020 кубов горячей воды и 0,015 кубов холодной. Смыв унитаза обошелся в 7 коп. Утекло 0,005 кубометров холодной воды. На стирку белья без дополнительного полоскания в машинке автомате ушло 0,035 кубов холодной воды – 48 коп. Мытье посуды в посудомойке забрало 22 коп. – 0,016 кубов холодной воды.

На примерно такой же объем посуды при мытье под краном понадобилось 0,060 кубов горячей и 0,026 кубов холодной воды. Другими словами, чистая посуда корреспонденту СтройОбзора из-под крана стоила 5,34 грн.

Еще определенный объем воды уходит для приготовления пищи и связанные с этим затраты. Плюс-минус 0,003 куба на одного человека в день. Используется в основном холодная вода. Ее стоимость – 36 коп.

Но, уже осенью этого года стоимость воды может вырасти. В «Киевводоканале» заявляют о планах поднять тариф на холодную воду на 16,4%. Если подорожание произойдет, кубометр холодной воды вместо 13,77 грн. будет стоить больше 16 грн.

Понятно, что рост стоимости холодной воды потянет за собой и рост стоимости горячей воды. Тогда киевлянам не останется ничего другого, как еще больше экономить воду. Ведь о том, что вырастут заработные платы никто не заявлял.

Источник: СтройОбзор 

2840 просмотров



Дополнительные ссылки