Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Во всех квартирах должен быть обеспечен учет теплопотребления – эксперт

Для жилых и нежилых зданий в Украине приняты и принимаются новые европейские стандарты, которые имеют прямое отношение к квартирному учету теплопотребления.

Об этом СтройОбзору сообщил член рабочей группы Минрегионстроя по подготовке подзаконных актов к Закону Украины №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» Виктор Пырков.

По его словам, в ближайшие три года во всех квартирах должен быть обеспечен приборный учет теплопотребления: теплосчетчики на каждую квартиру – в относительно новых зданиях (с 2006 года) и приборы – распределители на каждом отопительном приборе в старых зданиях с вертикальными системами отопления. Это дает возможность каждому потребителю оплачивать за коммунальные услуги ровно столько, сколько он потребил, а не по выставляемым «с потолка» платежкам.

«В новых зданиях установка квартирных теплосчетчиков не представляет никаких проблем. Сегодня и так они обязательно должны быть установлены в каждом новом здании. Технические вопросы возникают в старых домах с вертикальными системами отопления, в которых технически невозможно установить такие теплосчетчики. Для этих домов применяют специальные приборы – распределители и соответствующую методику распределения», - отметил Виктор Пырков.

Квартирный учет теплопотребления приближает нас к европейским требованиям подачи тепловой энергии в жилые дома. По стандартам и существующим нормам, квартирный учет теплопотребления экономически целесообразный, когда у потребителя есть возможность регулировать температуру воздуха в помещении (автоматически регулировать отопительный прибор).

В старых системах отопления такая регулировка отсутствовала. Те старые краны, которые были установлены еще при союзе, давно «закипели», ими невозможно ничего отрегулировать, и они не являются автоматическими.

«Есть три основных технических условия, которые нужно выполнить для того, чтобы обеспечить квартирный учет в старых зданиях. Это должна быть система с терморегулятором на каждом отопительном приборе, - устройство, которое автоматически поддерживает заданную (желаемую) потребителем температуру воздуха в помещении. Если хочет потребитель, чтобы было у него в комнате было +20С - +24С и он готов за это платить, то он подрегулирует терморегулятор на несколько делений шкалы. Если потребитель захочет +16С, то будет такая, но не ниже этого порога», - уточнил эксперт.

Следующим техническим условием в старых зданиях является установка на каждом стояке автоматических балансировочных клапанов. Это делается для того, чтобы, когда один из потребителей экономит, или на фасад здания светит солнце, то за сэкономленную им в квартире тепловую энергию не платили другие соседи.

Третье условие – это установка современных тепловых пунктов с насосами для прокачки теплоносителя, автоматическими регуляторами, которые реагируют на температуру наружного воздуха вокруг здания. Кроме того, речь идет об установке ограничителей расхода тепловой энергии в здании. Они не позволяют монополистам навязать вам большее количества тепла, чем необходимо. 

Это – технические моменты. Есть правовые и методические нюансы распределения тепла между квартирами с четкой фиксацией потребления тепла каждой квартирой.

«Это наиболее сложный момент, который сегодня прорабатывается очень активно в Минрегионстрое. Драфты нормативно-правовых актов, в том числе и методики распределения теплопотребления между квартирами, должны быть готовыми уже в октябре, а к концу декабря 2017 года они должны быть приняты. В этой методике предусматривается рассмотреть большинство основных вариантов существующих систем отопления и горячего водоснабжения в старых и новых зданиях: есть горячее водоснабжение – нет горячего водоснабжения, есть циркуляция – нет циркуляции. Вся система отопления вертикальная, или горизонтальная. Сколько квартир отсоединились от центрального отопления. Все эти вопросы должны быть решены», - заявил член рабочей группы Минрегионстроя.

Основным моментом данного закона является разделение учета на две составляющие. Прежде всего, в здании должен вестись общедомовой учет, и по этому общему счетчику здание рассчитывается с теплоснабжающей организацией. Дальше, внутри здания начинается распределительный учет между всеми квартирами, если мы говорим о жилом помещении.

«Для населения, согласно установленной методике, вводится такое понятие, как потери в инженерных системах. К большому сожалению, потребители не понимают, что сегодня инженерные системы, которые находятся за пределами их квартиры, то есть трубопроводы на чердаках, в подвалах, тепловой пункт и все что находится в пределах здания, является собственностью абсолютно всех жильцов этого дома. Те потери, которые происходят в трубопроводах на неутепленном чердаке и в холодных подвалах, за все это сегодня потребитель и платит. В том числе и те квартиры, которые отсоединились от центрального отопления», - подытожил Виктор Пырков.

Источник: СтройОбзор 

1301 просмотр



Дополнительные ссылки