Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Война за торговые места: кому принадлежат рынки Киева

Еще в прошлом году началась война за столичные рынки, а именно — с поджога 25 декабря рынка возле метро на «Лесная», в результате которого выгорела большая его часть и погибла женщина.

Начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский сообщил, что рынок действовал не совсем законно, передает СтройОбзор со ссылкой на «Вести».

Тогда торговцы рассказали, что обнаружили четыре очага возгорания, видели группу убегающих с рынка молодчиков и высказали версию о возможном переделе собственности. Пока следствие находится на стадии сбора материалов, а, в мэрии говорят, что происходящее — это внутренние разборки.

«Поджог рынка «Лесной» произошел, скорей всего, из-за того, что владельцы не поделили прибыль. Но это не единичная ситуация, если вспомнить эпизод со строительным рынком, где собственник земли не нашел общего языка с предпринимателями. И таких случаев полно. Но мэрия не может вмешиваться в их дела», — заявил первый замначальника департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

ПЕРЕДЕЛ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Как рассказал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, столица сейчас переживает времена передела сфер влияния, что связано с приходом новой власти.

«Все, что происходит в стране, находит свое отражение в бизнесе. Идет глобальный передел на всех уровнях. Люди, получившие власть, пытаются максимально перераспределить финансовые потоки в свою пользу», — отметил Руслан Соболь.

По его словам, в большинстве случаев рейдерство сегодня проходит под красивыми лозунгами и на основании написанных «под себя» законов.

«Если в 90-х, это делалось с помощью кастета, пистолета, угроз, то сейчас - с помощью законов. На высоком уровне отжимаются заводы, на низком — рынки и другой малый бизнес», — подчеркнул спикер.

СОБСТВЕННИКИ РЫНКОВ КИЕВА

Рынки — бизнес прибыльный, поэтому зарабатывать на нем не брезгуют не только мелкие предприниматели, но и бывшие криминальные авторитеты, депутаты и крупные бизнесмены. Среди собственников столичных рынков мы обнаружили депутата Киеврады Владимира Старовойта. Но сам он неохотно говорит о своем бизнесе. К слову, он является членом земельной комиссии Киеврады, а еще — совладельцем трех рынков на Оболони.

«Не думаю, что корректно обсуждать ситуацию с рынками человеку, который к ним причастен», — сказал его помощник. Среди владельцев рынков есть и родственники кандидата в мэры Киева Сергея Думчева. По мнению Руслана Соболя, смена собственников рынков предстоит еще не раз: «Пока в стране не стабилизируется ситуация и не появятся четкие правила игры беспредел будет продолжаться».

Центр. Авторынок на Чапаевке. Собственником числится фирма «Корн ЛТД», конечным бенефициаром которой является экс-нардеп Тариэль Васадзе.

Рынок «Левобережный». Собственник — фирма «Днепровский рынок», бенефициаром которой является совладелец авторынка на Перова, предприниматель Валентин Нешта.

Рынок «Троещина». Главный учредитель — фирма «Комфорт Плюс», конечным бенефициаром которой является Игорь Цешковский, сводный брат убитого криминального авторитета Валерия Прыщика, лидера одной из влиятельных столичных преступных группировок «нулевых».

Рынки в районе м. Минская (рынки «Минский», «Лилия», «Люкс»). Собственниками числятся фирмы, одним из конечных бенефициаров которых является депутат Киеврады Владимир Старовойт («Батькивщина»), член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Рынок «Виноградарь». Собственник — фирма «Дюк», принадлежащая Надежде Александровне Пересецкой, супруге криминального авторитета Вячеслава Пересецкого, известного по прозвищу Фашист, неоднократно судимого за разбои и рэкет.

Рынок «Борщаговский». Собственники — экс-мэр города Сквира в Киевской области, член партии «Батькивщина», экс-нардеп от БЮТ; президент АПК «Сквира» Иван Суслов (соратник Юлия Тимошенко); бизнесмен Василий Колодий.

Рынок «Лукьяновка». Еще недавно заместителем директора числился фигурант убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия Юрий Крысин, известный в криминальных кругах под прозвищем Шкаф.

Рынок «Соломенский». Собственник — фирма «Гарант», соучредителем которой является Валентина Думчева, мать кандидата в мэры в 2015 году Сергея Думчева.

Радиорынок «Караваевы Дачи». Собственник — фирма «Звездочет-1», бенефициаром которой является Владимир Лященко, бизнес-партнер убитого основателя рынка Геннадия Супруненко.

Рынок «Петровка». Собственник — известный киевский бизнесмен Игорь Вильдман, экс-замминистра экологии и природных ресурсов Украины

Обойный рынок на Окружной. Собственник — ТОВ «СТС», конечным бенефициаром которой является экс-глава Святошинского совета предпринимателей по вопросам торговли и потребительского рынка, бывший член регионального совета предпринимателей Киева при КГГА Виталий Костенко.

901 просмотр



Дополнительные ссылки