Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Все обвалы доллара на ипотеку в гривне не влияют - эксперт

Обвала рынка недвижимости в 2017 году не будет однозначно. Обвал был в 2008 году, тогда ипотечный рынок развивался. Сейчас – некуда обваливаться. Если цены на квартиры в гривне сейчас увеличились, то в долларах они упали лишь на тот «хлам», который годами не продавался. 

Такое мнение СтройОбзору высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Цены упали на хрущевки. Да, на них цены упали. Если мы берем во внимание цены на новые квартиры и квартиры с ремонтом, в долларовом эквиваленте они остались на прежнем уровне. Обвала априори не может быть. Нечему обваливаться. Обваливается все, когда рынок перегрет. А сейчас рынок и не собирается просыпаться, поэтому он и не может обвалиться. В принципе, про обвал я слышал в 2010, в 2011, в 2015 и 2016 годах. Но, вы сами видите, что обвала никакого нет. Да, на сегодняшний момент есть пигментация – новое жилье стоит дорого, хрущевки старые дешевеют и будут дешеветь дальше», - подчеркнул финансовый эксперт.

По утверждению Александра Охрименко, на данный момент доллар на возможные колебания цен никакого отношения к недвижимости не имеет.

«Если даже в объявлениях пишут о стоимости на жилье в гривнах, все равно цену пересчитывают в долларах. Долларовый эквивалент срабатывает. О каком падении доллара может идти речь сейчас, если с начала года ревальвация гривны составила 6%. Какой обвал? Где вы его нашли. В 2013 был обвал. Что, цены упали в два раза? - нет, конечно. Цены на квартиры в долларах такие же и остались, в то время, как в 3 раза ревальвировала гривна. Другое дело, что у нас нет ипотеки. Это да. Если бы рынок ипотеки был, это бы действительно влияло», - добавил эксперт.

Источник: СтройОбзор 

533 просмотра



Дополнительные ссылки