Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вступил в силу закон, который упрощает получение разрешений в строительстве

Сегодня, 10 июня, вступил в силу Закон Украины №1817-VIII от 17.01.2017 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", который упрощает процедуру получения разрешительной документации в строительстве.

Документ отменяет подходы по получению разрешительных документов в соответствии с категорией сложности объектов строительства и совершенствует порядок оформления разрешительной документации, в том числе, в электронном виде, передает СтройОбзор.

Новый закон также №1817 отменяет необходимость определения объектов строительства по категориям сложности для получения разрешительных документов и предусматривает их получения в соответствии с классом последствий.

Так, строительство объектов среднего и значительного класса последствий - жилых комплексов, многоэтажек, социальных сооружений, торговых и офисных помещений - будет осуществляться исключительно при наличии всех необходимых документов, предусмотренных законодательством. А  для объектов незначительного класса последствий, которые составляют более 80% от общего объема застройки в Украине, такие требования максимально упрощаются. Строительство таких сооружений можно начинать уже на следующий день после подачи уведомления о начале выполнения строительных работ.

Принят пакет подзаконных актов, обеспечивающих исполнение Закона №1817

Напомним, на заседании правительства 7 июня Кабмин принял 11 основных постановлений, необходимых для реализации закона. Они касаются внесения изменений в порядки: получение разрешительных документов на начало выполнения строительных работ и принятия в эксплуатацию объектов, осуществления государственного архитектурно-строительного контроля; наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности; лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры; проведение экспертизы проектов строительства объектов; изменений в положение о Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины; перечня административных услуг органов исполнительной власти, которые предоставляются через центр предоставления административных услуг и других. Также Правительство утвердило Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

2096 просмотров



Дополнительные ссылки