Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вторичка продолжает проседать, а на первичном рынке ждем перемен – эксперт

На первичном рынке, как в Киеве, так и в Киевской области, все больше и больше компаний выходят с программами рассрочек и кредитований.

Об этом СтройОбзору сообщил глава совета экспертной Межотраслевой ассоциации Украины Анатолий Топал. По его словам, если верить заявленной застройщиками рекламе, новый банковский продукт на рынке жилья - индивидуальная рассрочка, должен стартовать от 5,5% годовых. Но на самом деле процент кредитования может быть намного больше.

“Этот процент может быть установлен на первый год-два рассрочки, а дальше – увеличится. Но, тем не менее этот процесс становится более и более широким. Именно речь идет об индивидуальной рассрочке”, - отметил эксперт.

В то же время, Анатолий Топал уточнил, что всем покупателям квартир в новостройках нужно при покупке жилья быть особенно внимательными. По имеющимся у специалистов данным, за последний год в Киеве и в Киевской области на 25% увеличилось количество строительных площадок со всеми признаками строительных пирамид.

“Ситуация на первичном рынке такова, что можно согласиться с мнением ведущих экспертов рынка недвижимости о том, что к концу 2017 года первичный рынок может дать сбой. Комментируя эти заявления, я могу лишь констатировать серьезный факт, что действительно, учитывая изменения в законодательстве, особенно это касается сложившейся ситуации на рынке недвижимости по Киевской области, некоторые строительные площадки могут остановиться на неопределенный срок”, - отметил Анатолий Топал.

Он также обратил внимание и на другую новую тенденцию - обманутые инвесторы, вкладчики проблемных строек начали объединяться в группы и отстаивать свои права с использованием всех механизмов судебно-правовой системы.

“Активно сейчас идет взаимодействие между ними и властями. Продолжаются совместные действия по разработке алгоритма передачи прав заказчика на определенные объединения этих групп вкладчиков. То есть люди собираются забрать себе права заказчика, достраивать эту стройку, вводить в эксплуатацию и получать свои квартиры. При этом процесс продвигается нелегко, но все же идет вперед”, - сказал Анатолий Топал.

Эксперт также акцентировал внимание на тот свершившийся факт, что желание некоторых арендодателей, связанная с попыткой поднять цены на период проведения "Евровидения-2017" в столице и резко разбогатеть, не состоялось.

“Взвинтить цены и заработать массово на Евровидении - не удалось. Само Евровидение практически не повлияло на арендные ставки. Были попытки поднять посуточную аренду, но в целом мы наблюдаем ежегодную майскую активность, - “киевская сирень” когда на майские праздники в столицу приезжает с различными целями часть населения из регионов”, - уточнил спикер.

Эксперт также считает, что традиционно в мае операторы посуточной аренды поднимали цены на квартиры на 10-15%. В нынешнем году эта история повторилась, но это не было связано с Евровидением. 

“По первичному рынку мы ждем вступления в силу всех законодательных инициатив, которые были уже приняты, или которые будут приняты в ближайшее время. Которые могут внести некоторый дисбаланс в функционирование этого рынка.  В то же время, законодатели с одной стороны обещают операторам рынка упрощение их деятельности, а с другой стороны, все операторы рынка знают, к чему все эти “покращення” могут привести. Эксперты рынка также опасаются, что уже в 2017 году начнут останавливаться строительные пирамиды, и перед застройщиками стоит задача, как никогда, по наведению порядка на своем рынке”, - уточнил Анатолий Топал.

Он обратил внимание, что застройщики также начали внедрять свои собственные программы: “О комплексной застройке”, “Программа качества” и “Программа лояльности и рассрочки”.

Если подобные решения будут массово приняты рынком, то застройщики, которые внедрят в жизнь эти программы получат карт-бланш и выигрышную позицию на рынке.

“Будет сложнее несознательным застройщикам вести игру с понижением качества и подключением коммуникаций. Часть из этих программ уже начинает работать, некоторые - разрабатываются и все больше застройщиков выходит с ними на рынок”, - подытожил Анатолий Топал.

Источник: СтройОбзор 

300 просмотров



Дополнительные ссылки