Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Введение "эскроу"- счетов для нотариусов в сделках с недвижимостью будет содействовать притоку инвестиций – эксперты

Внедрение в Украине на законодательном уровне механизма использования нотариусами специальных счетов "эскроу" для осуществления транзакций в сделках по купле-продаже недвижимости и с ценными бумагами будет способствовать повышению их безопасности, привлечению иностранных инвестиций.

Эта тема была затронута на презентации концепции совершенствования законодательства относительно "первого шага" в сделках с недвижимостью, разработанную участниками URE Club, другими экспертами, передает СтройОбзор.

"Предлагаем ввести в сделки с недвижимостью нотариуса как наиболее адаптированного и безопасного посредника. Продавец обращается к нотариусу, заключает соглашение и переводит средства на специальный счет нотариуса, защищенный от требований третьих лиц. Когда нотариус передает право собственности в соответствии с условиями договора между сторонами, то переводит средства из своего счета на счет продавца. Таким образом, покупатель имеет гарантию, что получит право собственности на недвижимость или ценные бумаги, а продавец гарантированно получает средства", - пояснил адвокат и партнер юридической компании KPD Consulting Владислав Кисиль.

По его словам, иностранные инвесторы, часто опасающиеся больших рисков в Украине, ищут "эскроу"-агентов для защиты своих средств, однако такого механизма в стране нет.

По словам эксперта, концепцию, предусматривающую механизм создания нотариусами специального депозита или "эскроу"-счета, планируется усовершенствовать при участии представителей Нотариальной палаты, Нацбанка и Минюста, после чего представить на рассмотрение Верховной Рады.

В свою очередь, партнер юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Олег Бойчук отметил, что механизм "эскроу" достаточно используемый в мире и сейчас очень затребован в Украине.

"Мы имеем возможность привлекать некоторые банки для предоставления услуги аналогичного содержания, но, учитывая ее дороговизну, а также отсутствие достаточного правового поля, создающего определенные риски, фактически она недоступна для широкого круга и имеет ограниченное применение", - сказал он.

Внедрение в Украине механизма "эскроу", по утверждению Олега Бойчука, сделает сделки с недвижимостью и ценными бумаги более безопасными и комфортными, это также будет способствовать развитию рынка.

Юридический советник по недвижимости и инвестициям, энергетике и инфраструктуре, строительству и девелопменту Светлана Теуш, основываясь на собственном опыте, сделала вывод: особенно необходим механизм "эскроу" для иностранных инвесторов, осуществляющих крупные транзакции в сфере недвижимости в Украине.

При этом она отметила, что из-за отсутствия механизма "эскроу" зачастую транзакции усложняются, частично выходят на уровень иностранных юрисдикций, а иногда и вовсе отменяются, поскольку стороны не могут прийти к согласию.

"Потребность назрела давно. Этот механизм уникален тем, что призван обеспечить баланс интересов обеих сторон транзакции, создать необходимый уровень безопасности и комфорта. В настоящее время институт нотариусов наиболее приближенный к этому механизму. В перспективе такие функции могут исполнять и юридические компании, и банки", - отметила Светлана Теуш.

По ее словам, механизм "эскроу" является признаком развитого и сильного рынка, помимо этого, он будет способствовать включению представителей страхового рынка.

В свою очередь, президент нотариальной палаты Украины Владимир Марченко акцентировал на необходимости Нацбанка обеспечить нормативную базу с тем, чтобы механизм "эскроу" заработал полноценно. В частности, регулятор должен четко определить статус счета "эскроу", который должен быть "безоговорочно защищен", а средства с него должны направляться только по назначению.

425 просмотров



Дополнительные ссылки