Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Зачем нужен кредит на рассрочку

Недавно появилась информация о том, что «ТАСкомбанк» ведет переговоры с застройщиками относительно внедрения программы, в которой рассрочка на жилье сможет плавно превращаться в ипотечный кредит со сниженной ставкой для клиента.

«Те, кто берет жилье в рассрочку у застройщика, не всегда успевает выплатить ее в оговоренный срок. Некоторые клиенты первоначально хотят иметь больший срок выплат, нежели тот, который предлагает застройщик в своей программе рассрочки. Поэтому совместные программы с застройщиками в этом плане, я считаю, перспективные», - говорит заместитель председателя правления «ТАСкомбанка» Алексей Беров.

Тем временем у самих застройщиков, с которыми удалось пообщаться СтройОбзору, по этому поводу есть свое мнение.

«Компания ТММ имеет многолетний опыт разработки ипотечных программ совместно с банками. Причем в наших программах мы ставили акцент на долгосрочном кредитовании и фиксировании ставок. Как показывает опыт, большинство программ, предлагаемых рынком, имеют короткий срок и допускают пересмотр ставок в сторону увеличения для новых клиентов. Де-юре программы существуют, де-факто – ими перестают пользоваться ввиду невыгодных условий», - рассказал СтройОбзору заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун.

Вместе с тем, в компании признают, что ипотека является самым мощным драйвером для рынка недвижимости и именно она способна качественно изменить спрос. По словам Алексея Говоруна, в определенный период именно отсутствие ипотеки для привлечения новых покупателей вынудило застройщиков начать выдавать рассрочку.

«Но, если эта рассрочка будет являться частью программы, согласно которой она будет перетекать в ипотечный кредит, это будут два разных продукта – рассрочка на этапе строительства и ипотечный договор после его завершения», - считает Алексей Говорун.

Объясняет это тем, что поскольку банк не осуществлял кредитование на этапе строительства, он будет вынужден соблюсти весь формализм процедуры относительно заемщика и предмета ипотеки. Кроме того, по словам Алексея Говоруна, за это время могут измениться условия самого банка или рынка финансовых услуг.

«Скорее, такая программа может рассматриваться, как маркетинговый инструмент, но де-факто, покупатель будет иметь дело с двумя разными программами», - говорит он.

В свою очередь в корпорации «Укрбуд» СтройОбзору рассказали, что на самом деле случаи, когда инвестор по каким-то причинам не может продолжать выплаты по рассрочке, единичны.

«Все-таки люди подходят к покупке жилья серьезно и ответственно, стараясь точно прогнозировать свою динамику выплат», - говорит нам пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Кроме того, в «Укрбуде» сомневаются, что человек, который не может справиться с выплатой рассрочки, станет обременять себя ипотекой, которая также подразумевает регулярные выплаты.

В корпорации считают, что подобного рода проблемы должны решаться индивидуально, с учетом всех обстоятельств.

«К примеру, покупатель может подобрать альтернативу – жилье меньшей площади или с меньшей стоимостью квадратного метра», - рассказывает Глеб Шемовнев. 

В крайнем случае, по его словам, инвестор может расторгнуть договор, вернув вложенные средства, или оформить договор переуступки имущественных прав на другое лицо, «перепродав» уже выкупленные метры по более выгодной для себя цене.

Глеб Шемовнев также отмечает, что сегодня «Укрбуд» предлагает варианты рассрочки с фиксацией цены и без, а банки-партнеры выдают ипотечные кредиты с очень выгодными ипотечными ставками на первый год – от 5,9%.

«Каким-то образом объединять эти две формы оплаты пока не планируется. Да и в целом целесообразность такого шага вызывает вопросы. Самый очевидный из них – это неоднозначность механизма, в котором остаток суммы за жилплощадь будет фактически перекупаться финансово-кредитными учреждениями», - говорит пресс-секретарь «Укрбуда».

Возможность своим покупателям приобрести квартиры в наиболее удобный и приемлемый способ предоставляет сегодня и «Киевгорстрой».

«Главный принцип работы менеджеров – индивидуальный подход к каждому. Это может быть рассрочка до ввода дома в эксплуатацию, или ипотечный кредит с нашим банком-партнером», - рассказывает «СтройОбзору» директор Департамента продаж и маркетинга ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова.

Рассрочку покупатель жилья в «Киевгорстрое может получить при условии внесения 50% от общей стоимости выбранного жилья. Еще 50% выплачивает равными частями ежемесячно. Внести всю сумму за выбранную недвижимость нужно не позднее, чем за месяц до срока введения дома в эксплуатацию. Погасить рассрочку раньше времени можно, но отсрочить указанной в договоре даты – нельзя.

«Если произошла ситуация, при которой выплатить средства по рассрочке нет возможности, можно взять кредит в банке. В этом случае приостанавливается нотариальный договор, заключенный на выплату остатка в рассрочку, и заключается новый – трехсторонний – договор на погашение остатка через кредит. Если такой способ клиента не устраивает, компания прекращает действие нотариального договора и возвращает ему внесенные средства», - рассказывает нам Татьяна Маркова.

При этом директор департамента отмечает, что на практике компании форс-мажорного случая еще не было.

«Как правило, покупатели исправно вносят предусмотренные договором ежемесячные платежи», - говорит она.

Тем временем, в корпорации «Укрбуд» говорят, что сегодня количество желающих при покупке жилья прибегнуть к рассрочке существенно пошло на спад.

«Если несколько лет назад рассрочкой пользовалось большинство инвесторов, то сегодня картина несколько иная. При нестабильной экономической ситуации покупатели чаще предпочитают вносить всю сумму сразу. Так поступают примерно 60-70% клиентов. Внося 100% стоимости будущего жилья, покупатель страхует себя от возможного повышения цены в будущем», - рассказывает Глеб Шемовнев.

Источник: СтройОбзор 

524 просмотра



Дополнительные ссылки