Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Земли Национального музея архитектуры и быта незаконно передали псевдоЖСК

Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций о возвращении территориальной общине Киева больше 102 га земель зоны охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, передает СтройОбзор.

В столице была реализована схема незаконного присвоения земли, расположенной в зоне охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины. С этой целью создавались жилищно-строительные кооперативы, в частности обслуживающий кооператив жилищного кооператива (ОКЖК) "Педагог", которые в силу закона имели право бесплатно получить в собственность земельные участки для строительства жилья и обеспечения им членов кооператива.

"Вместе с тем установлено, что указанный кооператив создан с нарушением требований законодательства, поскольку его основатели не нуждались в улучшении жилищных условий и не планировали их улучшать за счет строительства дома. Несмотря на указанные требования законодательства, в 2007 году Киевским городским советом безвозмездно предоставлено в собственность этого кооператива земельные участки историко-культурного назначения общей площадью больше 102 га стоимостью почти 266 млн. грн.", - отметили в прокуратуре.

Но указанные земли в соответствии с требованиями ст. 83 Земельного кодекса Украины не могут передаваться в частную собственность.

Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами прокурора, 15 ноября оставил без изменений решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми удовлетворен иск Генеральной прокуратуры Украины к Киевскому городскому совету, ОКЖК "Педагог" и другим о признании недействительными решений, договора аренды, государственных актов и свидетельств, отсутствия права коммерческих структур на указанные земельные участки.

226 просмотров



Дополнительные ссылки