Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Землю под многоквартирными домами хотят передать коммунальным предприятиям

Депутаты Киевсовета намерены в течении ближайших двух лет проинвентаризировать все придомовые территории в городе и, возможно, оформить за коммунальными управляющими компаниями право постоянного пользования на эти участки.

Такую идею озвучили в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК), передает СтройОбзор со ссылкой "КиевVласть".

Согласно проекту решения, инвентаризация будет проведена в 2017-2018 годах Департаментом земельных ресурсов КГГА за средства городского бюджета. После этого районные управляющие компании по обслуживанию жилищного фонда должны будут провести организационно-правовые мероприятия по оформлению права постоянного пользования этими территориями. Хотя сам проект решения еще будет правиться рабочей группой.

“Сейчас такого понятия, как “придомовая территория”, в законодательстве нет. Киевляне платят за их содержание, но никто толком не знает, что это такое, и каковы их границы. На самом деле, все, что мы тут имеем - “схемы уборки” в столичных ЖЭКах, расчерченные карандашами и фломастерами на бумаге. Если ранее киевской властью и проводилась некая инвентаризация, то только для галочки”, - рассказал автор проекта решения, глава рабочей группы Святослав Кутняк.

Также он отметил, что после инвентаризации нужно будет решить, как поступать с придомовыми территориями - кому отдавать в собственность или постоянное пользование эту землю. По словам Святослава Кутняка, сейчас в Киеве имущественные права на придомовые территории выступают предметом множественных споров в судах: на придомовых территориях появляются киоски, шлагбаумы, скверы, а мнения жителей дома зачастую даже никто не спрашивает.

“Сейчас есть такая модная среди депутатов вещь, как предоставление статуса сквера, в том числе и на зеленых территориях, вплотную прилегающих к домам. Это чистый пиар, и иногда за такими “скверами” продолжают ухаживать жители дома, и так не должно быть. Из-за такого безответственного решения людям, которые захотят пользоваться территорией возле дома, в дальнейшем придется отменять эти решения Киевсовета”, - добавил спикер.

464 просмотра



Дополнительные ссылки