Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Жильцы домов, расположенных по соседству с новостройкой на Сенном, боятся разрушений (видео)

К территории застройки на месте бывшего Сенного рынка в Киеве прилегает десяток памятников архитектуры местного и национального значения.

Как сообщила вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник, все они находятся под угрозой разрушений, передает СтройОбзор со ссылкой на ZIK.

"Окна трещат, на стенах появились трещины. Мы на грани катастрофы – дом может рухнуть", - рассказал местный житель Анатолий Петренко.

В свою очередь застройщик Сенного рынка в Киеве добился у Минкульта разрешения увеличить высотность объекта в три раза, а именно – до 81 м. В то время как, в соответствии с Генпланом, высотность застройки в центральной части города не должна превышать 27 м.

"В центральной части города все ограничения регулируются Министерством культуры. Если мы попытаемся повлиять на застройщика, этим мы превысим свои полномочия", - сообщил заместитель главы КГГА Александр Спасибко.

Согласно документам, Минкульт одобрил историко-градостроительное обоснование в 2016 году, а ГАСК выдал разрешение на строительство в 2015 году. В то время, как инспекция может выдавать разрешение только после одобрения министерства.

"Предыдущее историко-градостроительное обоснование было согласовано в 2007 году, затем в 2008 году. И никаких сомнений оно не вызывало", - отметила заместитель министра культуры Татьяна Мазур. 

Но по закону, с момента постановления Минкульта и до выдачи разрешения ГАСКа должно пройти не более 5 лет. Таким образом в 2015 году инспекция не могла ссылаться на документ от 2008 года.

1194 просмотра



Дополнительные ссылки