Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Жители многоэтажки по улице Владимирской опасаются, что их дом может рухнуть

В Киеве может обрушиться жилой дом, являющийся памятником архитектуры.

Четырехэтажное здание по ул. Владимирская 92/39 было построено в 1908 году. По словам жильцов, в ноябре 2016 года один из соседей начал капитальный ремонт в своей квартире. Еще через месяц на переднем и заднем фасадах здания появились массивные балконные конструкции, основой которых стали сквозные металлические балки на всю ширину дома, передает СтройОбзор с ссылкой на ABCnews.

Впоследствии на стенах здания появились трещины. По оценкам жильцов, уже сейчас на внешнюю стену создается дополнительная непредусмотренная нагрузка в 2−3 тонны, а после остекления балкона металлопластиковыми окнами вес возрастет.

"Если это будет дальше продолжаться, а балкон будет достроен, ситуация станет опасной как для жильцов нашего дома, так и для людей, проходящих под домом", − сетуют жильцы.

Чтобы оценить законность сооружения жители подали обращения в Голосеевскую РГА, Управление охраны культурного наследия КГГА и Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, но ответной реакции еще не поступило. Тем временем стены дома продолжают трещать, а в квартире над балконом лопнул подоконник.

По словам вице−президента Академии строительства Украины, генерального директора компании "Центр технических решений−групп" Виктора Лещинского, работы, проводимые в здании, классифицируются как реконструкция. А поскольку здание является памятником архитектуры, и, соответственно, имеет IV категорию сложности, для ее проведения необходимо провести ряд экспертиз и получить соответствующие разрешения в органах охраны культурного наследия.

"Реконструкция квартиры должна происходить с исследованием фундамента дома. Кроме того, те, кто проводит реконструкцию, должны были получить заключение о состоянии дома от Управления охраны культурного наследия, а также согласовать и утвердить проект паспорта фасада", − рассказал он и добавил, что дом охраняется законом как памятник архитектуры, поэтому реконструкция не может проводиться с огромным выносом конструктива балкона.

Чтобы ускорить процесс рассмотрения обращений, жильцы обратились к мэру Киева с предложением создать временную рабочую комиссию с привлечением представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции, Управления культурного наследия и других контролирующих структур, в компетенции которых затронутая проблема.

Как отмечает Виктор Лещинский, чтобы воспрепятствовать дальнейшему разрушению здания, собственник квартиры, проводящий реконструкцию, обязан за свой счет обследовать все здание и получить официальное заключение о нагрузках на дом от "пристройки" от Государственного научно−исследовательского института строительных конструкций (подобная экспертиза стоит в районе 50−70 тыс. грн). Лишь после сформулированного заключения должен быть создан проект, согласованный со всеми инстанциями. В случае же разрушений стен дома, виновник обязан провести все необходимые усиления здания за свой счет, чтобы избежать последствий разрушения.

409 просмотров



Дополнительные ссылки