Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

ЖК "RiverTown": что сегодня происходит на объекте со скандальной репутацией

"Мы не имеем никакого отношения к "Набережному кварталу", - именно с этих слов началось наше общение с координатором проекта компании Idea Intelligent Development Игорем Ковтуном.

Как уже писал СтройОбзор, в сентябре 2016 года "Набережный квартал" заявил о проведении ребрендинга – как было анонсировано три месяца назад – смене названия и инвестора. Но в компании Idea Intelligent Development нам объяснили, что ребрендинга как такого не было – речь идет о совершенно новой компании, которая зашла на харьковский рынок.

"Набережный Квартал" проводит ребрендинг и меняет инвестора: добро пожаловать в "River Town"

- С "Набережным кварталом" (кстати, это торговая марка, такой компании нет) нас связывали исключительно деловые отношения, - говорит Игорь Ковтун. - Из недостроев, где работает наша компания –  объекты во Львове, в Чернигове и в Харькове. Никакого ребрендинга не было. На сегодняшний день, согласно всем документам, это новое юридическое лицо. Мы привлекаем компании, которые своими активами плюс нашими активами будут обеспечивать и поддерживать работу этого объекта. Эта процедура предполагала переход на новое юрлицо коим и есть - ТОВ "ХарківРіверТаун".

- С чего началась ваша работа на этом объекте?

- В апреле 2016 года, когда мы сюда заехали, на объекте было шесть несданных секций и шесть секций в разработке. Было принято решение полностью закончить секции 1,2,3,12,11 и 4, следующей отдельно сдать 5 секцию, затем – 6 и 7, где сейчас заканчиваются общестроительные работы и начинается монтаж лифта.

Но тогда же, в апреле, были заблокированы продажи, вокруг ЖК было очень много негатива. Наша задача была – не только вложить сюда средства, но и переломить ситуацию, изменить отношение к объекту.

Пайщики ЖК "Набережный квартал" провели пикет возле горсовета

Мы начали работу с инициативной группой пайщиков, которые на тот момент уже знали все подробности строительства этого объекта не хуже застройщика. Кроме того, на площадке не было техники, многие подрядчики отказывались работать – даже бросали трубку, услышав, что это за объект.  Здесь были долги по зарплате, долги перед подрядными организациями. Для нас было принципиально переломить эту ситуацию.

Прошло около двух недель и продажи были разблокированы. Мы продолжаем общаться с инициативной группой. На сегодня мы обеспечены рабочими, техникой, материалами. У нас есть стабильные поставщики, подрядчики. Кстати, с некоторыми подрядчиками, которые были на этом объекте раньше, мы продолжаем работать, но уже на других условиях, так сказать – с чистого листа.

- Но долги есть?

- "В наследство" мы получили два крупных долга. Это два подрядчика, с которыми мы уже пришли к общему знаменателю, и сегодня по сути долги остаются на бумаге. Одна из компаний занималась остеклением – с ней долг будет закрыт до конца года. Со второй компанией (занимающейся облицовкой) рассчитаемся также в ближайшее время.

- А с рабочими?

- Решим и этот вопрос…

- Насколько я знаю, на объекте были проблемы с подключением коммуникаций?

- Начну с того, что, к счастью, здесь нет серьезных нарушений в конструкциях, которые надо переделывать. Но были большие проблемы с коммуникациями, из-за чего затянулось их подключение и соответственно сдача.  Нет ни одного квадратного метра во дворе, которого мы не перекопали и не переделали.

Первая задача для нас была разобраться с водопонижением. Это подтопляемый район с огромной проблемой грунтовых вод, в подвалах постоянно стояла вода… Водопонижение нужно было делать до начала строительства, но нам пришлось делать это после. Приведу пример, глубина залегания электрического кабеля – полтора метра, ливневой канализации – около двух метров, и при этом водопонижение должно быть на трех метрах. Выше делать трубу не было смысла. Сейчас водопонижение закончено на 75%.

Была нарушена гидроизоляция самих секций. Она уже полностью переделана.

На территории есть самая высокая точка и самая низкая. В самой верхней точке собирается вода и по трубам идет к станции – к самой низкой точке, где стоит поплавковый насос. Как только вода набирается, поплавок поднимается и автоматически включает насос, и вода начинает откачиваться. Этот проект рассчитан на все 25 секций.

Сейчас осталась фасадная часть, где практически нет коммуникаций. Также уже установлены колодцы, теперь их надо просто соединить. Пока мы этого не делаем. Сейчас у нас на одной из локаций стоит кран весом в 100 тонн, как только мы его уберем, эта работа будет завершена.

Много вопросов было по ливневой канализации. На сегодня у нас есть все акты готовности, договор в "Водоканалом", также установлен тариф на воду и водоотведение.  Воды нет только в тех секциях, где никто не проживает. 

- Много секций заселено?

- На сегодняшний день, на сколько я знаю, люди живут в трех-четырех секциях. Некоторые продолжают заезжать, делают ремонты. Жить можно – вода, канализация и электричество уже есть.

- Но желательно, когда еще светло и тепло…

- Буквально на днях мы запустили трансформаторную подстанцию. У нас технически все было готово давно, были некоторые сложности в документальной процедуре.

У нас были подключены секции к электроэнергии, которая рассчитана под строительные нужды. В квартиры она заходит по конечной схеме. На первом этаже стоит электрощитовая, откуда идет электричество в квартиры. Раньше в щитовую заходил строительный электрокабель, для того, чтобы поменять его нам требовалось просто на день отключить электричество в секциях, после – в квартиры будет поступать электричество с подстанции - так мы и сделали. Сегодня, секции записаны от основной подстанции напрямую с Облэнерго.

Мы не делали этого раньше из-за погодных условий – скачков температуры.

- А газ?

- Самый сложный вопрос – это газ. У нас индивидуальное отопление и газ заведен в каждую квартиру отдельно. У нас 6 секций, 12 этажей, 96 квартир в одной секции. Очень долго здесь все простаивало, и некоторые собственники квартир даже начали заниматься перепланировкой. И когда мы начали устанавливать счетчики, столкнулись с той проблемой, что люди просто могли срезать трубу или сдвинуть ее хотя бы на несколько сантиметров. Кроме того, мы не имеем доступа в квартиры, где уже есть собственники. Таким образом, в те квартиры, в которых не была проведена проверка газовых труб, газ пущен не будет. Но вся беда в том, что, если хотя бы одна квартира в доме не проверена, подключить остальные мы также не можем.

Поэтому мы решили, что все проблемные квартиры будут переданы "Горгазу", который проведет опломбировку. После чего жильцы таких квартир сами будут обращаться в структуру, чтобы решить вопрос с газом.

Технически мы готовы к пуску газа – установлен котел, газовые счетчики. Кроме того, "Горгаз" и подрядная организация прислали нам график, по которому будут проходить все работы. По сути они занимают месяц, но учитывая новогодние праздники и много выходных, мы взяли запас – два месяца.

- Город помогает решать вам проблемные вопросы, идет навстречу?

- Кончено. Поверьте, никто не хочет затягивать работы на этом объекте. Мы периодически встречаемся с заместителем мэра, на встречах присутствуют наши представители, инициативная группа пайщиков, городские структуры.

- Ну с техническими моментами немного разобрались. Теперь давайте с благоустройством.

- Как я уже говорил, благоустройство зависит от работ по водопонижению. Хотя уже идет закладка асфальта. Было принято решение закладывать асфальт в два слоя – первичный и выравнивающий. Мы думали не начинать эти работы до весны, но сделать качественную дорогу нужно как можно быстрее, поэтому думаю, до весны один слой асфальта мы уже закроем.  Кстати, оказывается здесь уже был асфальт, и если бы его не засыпали несколько раз щебнем, а сделали ямочный ремонт, то была бы дорога. 

Также на сегодня уже установлено внутридомовое освещение. Решается вопрос с обустройством детской и спортивной площадок. Обязательно будут парковки.

- Позвольте затронуть еще одну болезненную тему – недавнее заявление ГАСКа. Хотелось бы услышать комментарий второй стороны.

- Представители ГАСКа приезжали к нам несколько раз. Я считаю - это нормальная процедура, когда при строительстве такого огромного комплекса как наш структуры типа ГАСКа устраивают плановые и внеплановые, как было у нас, проверки. Мы тесно сотрудничаем и открыты для всех управляющих и контролирующих органов. Политика нашей компании - максимальная открытость в вопросах, касающихся строительства наших объектов. Как по мне, было видно, что проверка формировалась на скорую руку. Мы же, как компания, сторонники того чтобы все происходило в рамках действующего законодательства. Мы в постоянном диалоге и готовы выполнить все предписания ГАСКа касательно нашего объекта. 

ГАСК оштрафовал "Набережный квартал" на 1,5 млн. гривен

В частной беседе они объяснили, что основная претензия – это занижение категорийности с V на III. Я уже не говорю о том, что V – это промышленные объекты и атомные электростанции. Хотя они утверждают, что и не III, потому что у нас – единый комплекс. В любом случае, диалог с ГАСКом должен проходить исключительно в профессиональной плоскости. И на крайней встрече мы это подтвердили.

Но что такое единый комплекс? Это одно сооружение, с едиными коммуникациями, канализацией, электричеством и прочее. Но, как вы видите, все дома у нас построены отдельно, в каждую секцию у нас отдельно проведена электроэнергия, вода. 

Есть еще несколько  претензий к техническим моментами. Мы их тоже будем решать

Пользуясь случаем хочу развеять все сомнения жителей первых шести секций нашего комплекса - речи о отмене деклараций, прав собственности или любых других действий касательно нашего комплекса не идет и идти не может. Законодательством Украины не предусмотрено процедуры отмены прав собственности на основе решений ГАСКа, так, как и не может быть запущен процесс отмены прав собственности на основании заключений любых других органов.

Да действительно, разрешительная процедура получения документов на строительство меняется. Старые нормы отменяются и вводятся новые. Но повторюсь, мы находимся в диалоге со всеми структурами и готовы реагировать и адаптировать наш объект под действующее законодательство.

- После такой негативно репутации нужно восстанавливать доверие…

- Мы боремся за звание дома высокой культуры быта (смеется). Во-первых, работы на объекте продолжаются, а это уже показатель. Во-вторых, мы хотим построить комплекс с присущими элитному дому показателями, но по цене эконом-класса. Я имею ввиду, даже такие мелочи, как охраняемая территория, видеонаблюдения, благоустройство мест общего пользования, внешний вид в целом, облагороженная прибрежная зона… Тем более, сам комплекс расположен в довольно живописном месте.

- Не могу напоследок не задать этот вопрос - чем же вас все-таки так заинтересовал этот объект?

- Вы должны понимать, что мы не волонтеры, также мы не будем заниматься благотворительностью. Перед тем, как зайти сюда, был проведен мониторинг и экономическая выгода. Также нас заинтересовал потенциал города, в том числе для строительной отрасли. К сожалению, отчасти по неприятным причинам: сегодня Харьков – это прифронтовой регион. Здесь много приезжих, люди покупают квартиры и для себя, и для бизнеса, я имею ввиду – дальнейшей сдачи в аренду. 

Кроме того, мы хотим увеличить свое присутствие в Харькове и даже готовы конкурировать с крупными застройщиками. Мы не боимся перемен и готовы идти в ногу со временем.

Не буду лукавить, я был уверен, что процесс в Харькове пойдет быстрее, но он немного затянулся. Тем не менее, мы не будем сдавать позиции. Мы готовы и дальше работать на этом объекте и в этом городе. 

От редакции: мы будем следить за дальнейшим развитием событий на этом объекте и своевременно информировать наших читателей о любых озменениях  касающихся ЖК "RiverTown". 

Пайщики ЖК "RiverTown" также могут высказать свое мнение. Пишите нам на почту и ваши вопросы  будут доведены до адресата. 

Источник: СтройОбзор

2652 просмотра

Комментарии

Полностью согласен с Городом, какой застройщик так и помогают!!

"- Город помогает решать вам проблемные вопросы, идет навстречу?
- Кончено. Поверьте, никто не хочет затягивать работы на этом объекте. Мы периодически встречаемся с заместителем мэра, на встречах присутствуют наши представители, инициативная группа пайщиков, городские структуры." (смеюсь)



Дополнительные ссылки