Какими подставами владельцев квартир порадует новый Жилищный кодекс

Когда и в каком виде вступит в силу новый, существующий пока в виде проекта Жилищный кодекс – неизвестно. Тревогу, однако, уже бьют вовсю.


На выход из квартиры – марш!

Если приснопамятный Налоговый кодекс затрагивал (читай – ущемлял) интересы одной, хотя и многочисленной части населения, то Жилищный накроет всех: ведь все мы где-то живем, пишет Газета.

Особенно на слуху сейчас исключительная жестокость кодекса по отношению к неплательщикам коммунальных услуг. Доселе их только лишали самих услуг, да и то не сразу – для того, чтобы удостоиться перекрытия водоотвода, нужно накопить солидный долг за воду. После принятия ЖК все станет намного проще: владельца квартиры, накопившего коммунальные долги, «попросят» из принадлежащего ему жилья. Решение суда, согласно кодексу, для выселения не требуется. Более того, освободить квартиру потребуют в тридцатидневный срок, передает SV Development.

- Новый Жилищный кодекс сильно облегчит процедуру расселения домов, подлежащих сносу, - рассказала Екатерина Чижик, зампредседателя Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом». – Жильцов никто особо спрашивать не будет. Более того, кодекс не предусматривает предоставление жилья в том же районе.

В первую очередь это может коснуться жителей хрущевок. Проживающим в пятиэтажках где-то в глубине улицы Калиновой можно спать спокойно. Опасность оказаться на задворках поджидает в первую очередь обитателей хрущевок центральной части города – того же района парка Шевченко или проспекта Гагарина.

Кроме того, новый кодекс в принципе не предусматривает приватизации жилья, полученного бесплатно. Здесь кто не успел – тот не успел. В этих нехитрых нововведениях прослеживается один общий посыл: свести число украинцев, владеющих собственными квадратными метрами, к возможному минимуму. А то развелось тут буржуев с отдельным жильем!


ОСМД - новая кабала

Но допустим, вы живете в давно приватизированной квартире в коммерчески неинтересном районе, исправно оплачиваете всю коммуналку, даже за обслуживание лифта положенную десятку не зажуливаете – думаете, можно спать спокойно? Как бы не так. До вас злые руки Жилищного кодекса тоже доберутся, но – иначе.

Оказывается, весьма неприятная судьба ожидает и тех жильцов, которые в порыве заботы о своих многоэтажках объединились под симпатичными аббревиатурами ОСМД или ЖСК. Первый гвоздик в гроб этих объединений загнал еще Налоговый кодекс.

- В Налоговом кодексе есть статья 97, согласно которой члены кооператива подпадают под коллективную ответственность, - растолковывает Сергей Иванченко, председатель АНД районной организации «Наш дом». – При наличии у ОСМД задолженности можно подать в суд на любого члена объединения – за долг отвечает каждый из них. Конечно, в первую очередь это станет угрозой для председателя.

Проще говоря, если парочка членов ОСМД обеспечила объединению крупный долг за отопление, лишиться собственной квартиры в счет его уплаты может любой жилец: по обязательствам такой организации ее участники теперь отвечают своим имуществом.

Во время общественного обсуждения Налогового кодекса Президенту подавали прошения о ликвидации этой статьи, указывая на очевидную угрозу: жильцы многоэтажек не только перестанут создавать ОСМД, но и ликвидируют уже существующие. Тем не менее этот пункт сохранился в финальном варианте кодекса.

Оказывается, прекращение процесса «осээмдизации» страны напугать никого не могло – ведь Жилищный кодекс предусматривает, что объединения владельцев многоквартирных домов рано или поздно должны (!) быть созданы везде. В новостройках это будут делать сразу, принудительно: в трехмесячный срок заселившиеся жильцы должны образовать ОСМД.

- В принципе, движение к ОСМД – это единственный плюс Жилищного кодекса, - считает Екатерина Чижик.

Плюс достаточно спорный, ведь милые извращения, которыми насыщены Налоговый и грядущий Жилищный кодексы, выворачивают наизнанку весь принцип ОСМД и делают создание таких объединений фактически бессмысленным. А заодно – да здравствует абсурд! - обязательным. Еще одно новшество кодекса – теперь ОСМД не имеет права сотрудничать с лицами, не имеющими лицензии.

- Если ваше ОСМД пользуется услугами хорошего сантехника, у которого нет лицензии на его деятельность, придется поискать другого, с лицензией, - объясняет Екатерина Чижик.

Но главная подстава, которой Жилищный кодекс порадовал настоящих и будущих ОСМДшников – это введение понятия «управляющей компании». Согласно проекту кодекса, объединение собственников многоквартирных домов обязано заключить договор с управляющей компанией, которая и будет организовывать получение ОСМД коммунальных услуг. Управляющей компанией может стать и старый знакомый ЖЭК. Но члены Ассоциации «Наш дом», разобравшие грядущий Жилищный кодекс по косточкам, убеждены: вся заварушка с управляющими компаниями преследует одну цель – впустить на этот рынок одну-две компании, которые станут абсолютными монополистами и принесут сверхприбыли своим хозяевам.

- К управляющим компаниям выдвигается ряд серьезных требований – в частности, наличие солидного инвестиционного ресурса, - рассказывает Екатерина Чижик. – Это исключит участие «случайных» предприятий. Кроме того, сами жильцы тоже лишаются возможности самостоятельно управлять домом –откуда у них инвестиционный ресурс? Мы думаем, что при составлении проекта кодекса определенные компании пролоббировали свои интересы.

Больше всего пугает то, что если к власти в этой сфере и правда придут монополисты, все движение в ОСМД окажется полностью бессмысленным. Монополизированный рынок коммунальных услуг – это то, что мы имеем и от чего страдаем сейчас. И кто, как не жильцы, много лет проведшие в постоянных спорах с ЖЭКом, знают: у монополиста нет абсолютно никакого стимула действительно оказывать оплаченную услугу. В конечном счете вся чехарда с управляющими компаниями может свестись к простому сбору денег с жильцов.