Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине уже появились рейдерские ОСМД

В Украине только треть ОСМД созданы честно, говорят специалисты. И объясняют, что по статистике 13% жилого фонда в руках счастливых собственников многоэтажных домов - миф. Ведь только 3-4 процента ОСМД образовали сами жители добровольно с соблюдением всех требований, остальные - неправомерны, образованные рейдерским путем.

Самая распространенная схема, рассказывают специалисты, такая: застройщик возводит многоэтажку, но не выдает людям правоустанавливающих документов сразу. Их получают сначала лишь несколько человек, которые лояльны к застройщику. Они и создают ОСМД. Пишут Устав в интересах застройщика. И только потом застройщик предлагает другим собственникам квартир оформить документы. Вот и здесь начинается кабальная жизнь жителей. Например, владельца ставят перед фактом, что дом уже отдали на обслуживание жилищно-коммунальной конторе по "вымогательским" тарифам. А чтобы что-то изменить надо стать членом ОСМД. Но, оказывается, в Уставе прописано, что необходимо уплатить непосильный вступительный взнос.

"Люди должны знать о таких схемах, они должны знать, на что они идут. Чтобы люди просто не покупали квартиры в домах, где созданы такие рейдерские ОСМД, так как они будут платить по 8 гривен за квадратный метр", - рассказывает правовед Татьяна Монтян.

Источник: Домик 

1979 просмотров



Дополнительные ссылки