Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине подсчитали недострои

16 июня премьер-министр Николай Азаров провел совещание с представителями строительных компаний, на котором поручил Минрегионстрою до 1 августа завершить инвентаризацию 16 тыс. недостроенных объектов.

По словам главы правительства, это необходимо для того, чтобы определить количество строек, которые могут быть завершены в кратчайшие сроки. Члены профильного парламентского комитета в свою очередь убеждены, что инвентаризация таких объектов может быть завершена с помощью местных властей.

Cовещание, на котором премьер-министр Николай Азаров инспектировал незавершенные объекты жилищного строительства и инфраструктуры в Киеве, проходило в здании нового детского сада в Голосеевском районе столицы. Открывая его, Николай Азаров сообщил представителям стройкомпаний, что в этом году рост жилищного строительства составил 25%. В то же время, по его словам, заморожено возведение около 600 школ и 500 больниц. А в Кировоградской и в Житомирской областях заморожено строительство 100% объектов.

В этой связи премьер-министр выразил недовольство работой Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по инвентаризации недостроенных объектов.

- Я еще год назад требовал, чтобы были проанализированы все недострои! Нужно было решить, как их быстрее закончить!..

По словам главы правительства, из 16 тыс. существующих недостроев инвентаризацию прошли лишь 12 тыс. (особенно это касалось объектов с высокой степенью готовности - более 70%, а также объектов социальной сферы - больниц, школ и торговых комплексов). Н. Азаров распорядился завершить ее до 1 августа для того, чтобы определить наиболее перспективные объекты жилищного строительства, которые могут быть сданы в кратчайшие сроки.

- Совершенно ясно, что все 16 тыс. объектов мы профинансировать не можем. Поэтому нужно выбрать: 2 тыс., так 2 тыс., 3 тыс., так 3 тыс. - поставить четкие сроки, задачи и закрывать эти объекты. Год прошел, 3 тыс. объектов должны быть сданы, - сказал премьер. 

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов (Партия регионов) полагает, что инвентаризация недостроенных объектов может быть ускорена за счет ресурсов областных и районных госадминистраций.

«Каждый недострой не висит в воздухе, а находится в конкретном районе, конкретной области. Силами профильных управлений местных администраций инвентаризацию можно завершить и за 2 недели»,– сказал И. Лысов. По его мнению, средства на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью готовности можно привлечь за счет коммерческого строительства. «Необходимо дать разрешение на постройку коммерческих объектов, а прибыль от этого направить на сдачу жилья», – полагает народный депутат.

При этом он отметил, что в середине августа состоится расширенное заседание Кабинета Министров совместно с главами областей, а также застройщиками и инвесторами, на котором будет разработана программа дальнейших действий в этой отрасли.

- Вполне возможно сдвинуть процесс строительства жилья с мертвой точки, - сказал Н. Азаров, добавив, что правительство будет стремиться в течение 2 ближайших лет получить результат по вводу жилья в объеме 200 тыс. кв. м.

938 просмотров



Дополнительные ссылки