Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

5 трендов рынка первичной недвижимости 2017 года – эксперт

Практически завершился первый квартал года, поэтому уже можно говорить об основных тенденциях первичного рынка жилой недвижимости, которые сохранятся до конца 2017-го.

НАСЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИРУЕТ В НЕДВИЖИМОСТЬ, ЗАБИРАЯ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКОВ

«Около 70% квартир в строящихся объектах на сегодня покупаются на условиях 100% оплаты, что по сути является индикатором предпочтений населения при выборе инструментов для инвестирования своих сбережений», - сообщила СтройОбзору заместитель коммерческого директора «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По словам эксперта, население более активно начало инвестировать в новые объекты жилой недвижимости после начала банкопада в 2014 году. Всплеск введенного в эксплуатацию жилья - 11044,4 тыс. кв. м, был зафиксирован Государственной службой статистики Украины в 2015 году.

Планы застройщиков по строительству совпали с кризисом в банковской сфере, кода с рынка было выведено 33 банка. Также среди причин, которые способствовали активизации вложений средств в первичный рынок жилья, эксперт называет жесткие валютные ограничения на снятие банковских вкладов в иностранной валюте, налог на процентный доход, и, растущую инфляцию.

ЦЕНЫ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ БУДУТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КУРСОВЫХ КОЛЕБАНИЙ

Цена квадратного метра в течение всего 2016 года и в первом квартале текущего года удерживалась практически на одном уровне, что прежде всего обусловлено высокой конкуренцией между девелоперами на фоне невысокого потребительского спроса.

«Например, только в Киеве ежемесячно застройщики начинают продажу 4-5 новых жилых объектов, практически те же цифры мы наблюдаем и в области», – отметила эксперт.

В 2017 году надеяться на возрождение ипотечного кредитования оснований нет, поэтому на формирование цены застройщиками в 2017 году могут оказать влияние курсовые колебания и экономическая ситуация в стране в целом.

СПРОС НА ПРОГРАММЫ РАССРОЧКИ БУДЕТ РАСТИ

В связи со снижением платежеспособного спроса населения и уменьшением количества покупателей, которые имеют возможность оплатить всю сумму одномоментно, в текущем году эксперт прогнозирует повышение спроса на долгосрочные программы рассрочки от застройщика.

«Молодые семьи с небольшим уровнем дохода и накоплений – это потенциальные покупатели жилья эконом-класса, которые готовы сделать первый взнос, при условии, что программа рассрочки платежа позволит им в течение 5-10 лет выплатить, оставшуюся сумму», –  рассказала спикер.

ЖИЛЬЕ ЭКОНОМ-КЛАССА СОХРАНИТ ЛИДЕРСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Порядка 75% продаваемого жилья на данный момент – это квартиры эконом- и комфорт-класса. Около 20% – бизнес-класс и лишь 5% – премиум. Учитывая тот факт, что за период строительства жилая недвижимость дорожает в среднем на 20-25%, девелоперы прогнозируют рост продаж у застройщиков с хорошей репутацией.

«Существенная разница в цене квадратного метра жилья на стадии строительства и сдачи объекта в эксплуатацию стимулирует покупателей активнее вкладывать в дома на стадии заливки фундамента, но эта тенденция характерна только для крупных застройщиков, которые имеют в своем активе десятки построенных объектов и незапятнанную репутацию», – подчеркнула Анна Лаевская.

ДОЛЯ, ПОКУПАЕМЫХ КВАРТИР С РЕМОНТОМ, БУДЕТ РАСТИ

Начиная с 2009 года застройщики начали предлагать покупателям продажу квартир «под ключ», с полноценным ремонтом, включая сантехнику. В 2016 году процент покупки квартир с ремонтом в строящихся домах вырос до 40% и эта тенденция продолжится в текущем году.  Как отмечает эксперт, преимущества квартиры с ремонтом – это возможность въехать в квартиру сразу после сдачи объекта в эксплуатацию и низкая себестоимость ремонтных работ, один метр ориентировочно будет стоить около 2000 грн. 

1777 просмотров



Дополнительные ссылки